№ 3 (2021)
Скачать выпуск
PDF
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
3-15 460
Аннотация
Арктика - активно развивающийся регион. Уменьшение ледяного покрова Северного Ледовитого океана открывает новые возможности для развития экономического потенциала, а также для создания новых путей международного сотрудничества в регионе. На сегодняшний день развитие человеческого капитала на Севере и в Арктике является основным направлением в политиках арктических государств, так как не только способствует экономическому развитию, но и позволяет громче заявить о своих правах на арктическую территорию. Изучение и непосредственный анализ опыта государственной политики Канады на Севере и в Арктике поможет в разработке рекомендаций и перенятию успешного опыта.
23-37 399
Аннотация
Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера является одним из направлений реализации стратегии развития российской Арктики. Для его реализации разрабатываются различные социально-экономические и правовые механизмы взаимодействия органов власти, промышленных предприятий-недропользователей, местного населения. В целях проведения оценки влияния промышленного освоения арктических территорий на традиционный образ жизни местного населения и выявления проблемных точек взаимодействия был проведен социологический опрос коренного населения п. Оленек Оленекского эвенкийского национального района Республики Саха (Якутия). Опрос проводился с 21 по 24 декабря 2020 года методом группового ситуационного анкетирования. Выявлено мнение коренного населения, проживающего на территориях традиционного природопользования арктической зоны Республики Саха (Якутия), о влиянии деятельности недропользователей на их коренной уклад и традиционную деятельность. Результаты опроса показали, что, понимая пользу от присутствия промышленных предприятий, тем не менее коренное население отрицательно относится к промышленному освоению территорий их проживания. В статье на основе проведенного опроса и анализа научной литературы выявлены основные опасения населения, которые позволят усовершенствовать существующий в данный момент механизм возмещения наносимого ущерба. Так же опрос показал наличие существенной асимметрии информации об обеспечении прав малочисленных народов по вопросам, затрагивающим их законные интересы. На основе результатов опроса и оценки социальных, экологических последствий промышленного освоения территорий традиционного природопользования, предложены рекомендации по минимизации негативного воздействия и меры адаптации местного населения к новым вызовам времени, сформулированы точки взаимодействия субъектов социально-экономических отношений на территориях традиционного природопользования в Арктике.
38-43 238
Аннотация
В данной научной статье рассмотрена проблематика государственного регулирования развития туризма. Туризм в представлении обычных людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями и эмоциями. Он прочно вошел в жизнь современного человека с его естественным стремлением открыть и познать неизведанные края планеты, памятники природы, истории и культуры, обычаи и традиции разных народов. Основывается положение о том, что от эффективной реализации инструментов государственного регулирования в сфере туризма зависит развитие «туристского продукта». И такое положение характерно не только для Российской Федерации, но и для всех без исключения стран, что в полной мере отвечает современным вызовам времени.
ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС
44-49 611
Аннотация
Народная медицина является неотъемлемой частью традиционной культуры каждого этноса, которая направлена на поддержание здоровья и лечение организма человека. В основе народной медицины лежат знания и опыт народа в сфере медицины, которые формировались путем передачи знаний из одного поколения в другое. Народная медицина якутов богата разными средствами и методами лечения различных заболеваний, начиная от средств растительного и животного происхождения, заканчивая механическими способами воздействия на болезни. Кумыс - это традиционный кисломолочный напиток у скотоводческих народов Евразии. Данный напиток готовится на основе кобыльего молока, доведенного до состояния брожения. Кумыс в культуре у якутов представляется не только как традиционный напиток, но и как средство для лечения заболеваний. В статье рассмотрены пищевой состав и способ приготовления кумыса, особенности использования кумыса как лекарственного средства в народной медицине якутов, а также современный уровень кумысопроизводства на территории Республики Саха (Якутия). Кумыс обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ, которые насыщают организм необходимыми для него элементами. Постоянное употребление данного напитка улучшает общее состояние здоровья человека: укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает состав крови и кровообращение в целом, регулирует нормальный обмен веществ, помогает восстановить организм после травм и тяжелых физических нагрузок, а также работе сердечно-сосудистой системы. Кумысолечение является распространенным способом лечения и профилактики болезней из народной медицины не только у якутов, но и у других скотоводческих народов Евразии. Первый кумысолечебный санаторий был открыт еще во времена Российской империи, а особую популярность получил во время СССР. Особенность кумысолечения в отличие от других методов народного лечения в том, что оно имеет научную и медицинскую обоснованность, и которое широко используется в наши дни в рамках санаторно-курортного лечения.
50-56 264
Аннотация
Данная статья посвящена описанию концепта слово в контексте традиционного мировоззрения юкагиров, представляющего важный аспект их духовной культуры. Обращение к практике функционирования духовной культуры юкагиров дает бесценные ключи к пониманию культуры, поиска путей сохранения и развития традиционной культуры, бережного отношения к окружающей природе, влияния традиционного мировоззрения на развитие культуры в целом. Посредством понятия слово раскрывается социально-историческая детерминация устойчивых позитивных тенденций, влияющих на формирование духовной культуры юкагирского народа, осознание не только материального, но и духовного начала, которое определяет состояние, изменения, происходящие в современном обществе. По мнению исследователей, образ картины мира заложен в концепт слово, как отражение знаний человека о мире и как способ восприятия, передачи его мировоззренческих представлений об окружающем мире. Изучение концепта слов юкагирского языка дает возможность проникнуть и раскрыть внутренний мир носителя данного языка на протяжении всего культурно-исторического опыта и на основе многообразия смысла слов, заложенных им как творцом культурных ценностей, показать самобытный, закрепленный в слове взгляд на мир юкагирского этноса.
ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)
ISSN 2587-5639 (Online)