Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ЯКУТСКОГО ЭТНОСА

Аннотация

В статье рассматривается исследование проблемного элемента «пища» и «культура» в культурологических изучениях повседневности. В свойственных разным народом наборах пищевых продуктов, способах их обработки, типах блюд, в традициях предпочтения или избегания, в организации и ритуале трапез и в других аспектах культуры повседневности, прямо или косвенно связанных с пищей, отражается этническая и культурно историческая специфичность народа. Пища служит неотъемлемым элементом человеческой жизнедеятельности, в связи, с чем исторически формировались принципы культуры питания, включающие в себя знание основ правильного питания, свойств продуктов, их воздействия на организм, умение их выбирать, готовить, подавать на стол.

Об авторе

Марфа Александровна Винокурова
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова
Россия


Список литературы

1. Боло, С.И. Прошлое якутов до прихода русских на Лену. По приданиям якутов бывшего Якутского округа. - Якутск: Бичик, 1994. - 85 с.

2. Зибер, Н.И. Очерки первобытной экономической культуры. - М.: Соцэкгиз, 1937. - 140 с.

3. Капкан, М.В. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования / М.В. Капкан, Л.С. Лихачева // Изв. Урал. гос. ун-та. 2008. - т. 55, № 15. - С. 34-43.

4. Кулаковский, А.Е. Научные труды. - Якутск: Кн. Изд-во, 1979. - 484 с.

5. Маак, Р.К. Вилюйский округ. - М.: Яна, 1994. - 61 с.

6. Миддендорф, А.Ф. Путешествие на Север и Восток Сибири. Ч.2, отд.6, Коренные жители Сибири. - Санкт-Петербург, 1878. - 109 с.

7. Рубрук, Вилъгельм. Путешествие в восточные страны. - Санкт-Петербург, 1911.

8. Серошевский, В.Л. Якуты: опыт этнографического исследования. - М., РОССПЭН, 1993. - 736 с.

9. Тырылгин, М.А. Истоки феноменальной жизнедеятельности народа саха. - Якутск: Бичик, 2000. - 304 с.

10. Худяков, И.А. Краткое описание Верхоянского округа. - Л.: Наука, 1969. - 469 с.

11. Шиманский, А. Пища якутов / А. Шиманский // Известия Восточно-Сибирского отделения РГО. - 1886. - Т.XVI; 1885. - №3.


Рецензия

Для цитирования:


Винокурова М.А. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ЯКУТСКОГО ЭТНОСА. Арктика XXI век. 2019;(3):14-28.

For citation:


Vinokurova M. HISTORICAL ASPECT OF STUDYING THE EVERYDAY CULTURE OF FOOD OF THE YAKUT ETHNOS. Arctic XXI Сentury. 2019;(3):14-28. (In Russ.)

Просмотров: 353


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)