№ 1 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС
3-13 541
Аннотация
Язык является неотъемлемой частью культуры общества, а также каждого человека отдельно. В целом язык рассматривается как важнейший самостоятельный элемент социальной сферы человека. Но в изучении языка невозможно не затронуть культурные особенности этноса, так как это является источником его возникновения. Язык и культура взаимосвязаны, они отображают окружающий мир.Но язык - отнюдь не простое зеркало мира, а потому фиксирует не только воспринятое, но и осмысленное, осознанное, интерпретированное человеком. Это означает, что мир человека - это не только то, что он воспринял посредством своих органов чувств. Напротив, более или менее значительную часть этого мира составляют субъективные результаты осуществленной человеком интерпретации воспринятого. Именно поэтому в научных исследованиях существуют такой термин, как «языковая картина мира», который мы изучим в данной работе в рамках эвенкийского этноса. Материальная и духовная культура отражается в языке, прежде всего в его словарном составе - лексике. Это связано с такими областями научного знания как языкознание (лексикология, лексикография). В связи с тем, что эвенкийский язык включен в «Красную книгу языков народов России» (1994; 2002), в статье поднимаются вопросы этнолингвистики и лингвоэкологии.Цель работы: изучить лексику, отражающую материальную и духовную культуру эвенков, как феномен языковой картины мира этноса. Классифицировать её по отдельным элементам как тематические группы слов (ТГ). Проанализировать особенности бытования лексики, связанной с культурой эвенков, в языковой среде этноса. Определить роль и место лексики языка в практике школьного и вузовского преподавания.
14-20 277
Аннотация
В рамках статьи рассмотрены основные исторические этапы, раскрывающие процесс формирования «корпуса текстов» о Крайнем Севере Якутии в письменных источниках и в художественной традиции (на основе путевых, историко-этнографических, краеведческих очерках, материалах арктических экспедиций, дневников и биографий, а также формирование образа Крайнего Севера в художественной традиции начала ХХ столетия). Предложена периодизация зарождения и развития образа Крайнего Севера Якутии в письменных источниках, оформления его знаковой выраженности: первое упоминание о Верхоянском улусе в письменных источниках относится к 1770-м годам ХVШ в.; с начала ХIХ в. - это путевые записки, написанные путешественниками в ходе посещения отдаленной окраинной территории, внимание к Северу стимулировали программы научных экспедиций, направленные в полярные широты; дореволюционный Крайний Север; революционные потрясения как драматический период в истории Крайнего Севера; период советского строительства и годы Великой Отечественной войны; послевоенный период; постсоветское пространство; современное состояние.
21-31 335
Аннотация
Актуальность статьи продиктована необходимостью исследования неизученной в якутской науке темы - локального городского текста. Геокультурный ландшафт Якутска рассматривается как сегмент, в пределах которого наиболее ярко раскрывается уникальное качество национального мира. На основе художественного материала якутской прозы ХХ века производится попытка формирования методологии анализа якутского локального городского текста, который может быть оригинален по причине аутентичности и содержательности объекта исследования - самого северного, далекого и холодного города. Научная новизна статьи очевидна: осмысление города как смысловой структуры, которая проявляется в константности образов, универсалий, обладающих культурно-исторической, ментальной общностью и объединенных в единую художественную систему, в качестве самостоятельного исследования не предпринималось. Изучение геопоэтического ландшафта Якутска, не получившее по сей день детальной разработки в якутском литературоведении, аргументируется идеей о городе как единой художественно-культурной системе, которая может претендовать на самодостаточность своей специфичностью на фоне других локальных текстов. Выводы, обозначенные в данной статье, могут быть использованы в разработке проблем культурного ландшафта, этнокультурных критериев идентичности в условиях современности, которые становятся наиболее актуальными в последнее время в российской науке.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
32-43 472
Аннотация
Актуальность данной темы обусловлена устойчивым интересом мирового сообщества к Арктике - региону, который обладает колоссальными природными ресурсами и специфическими преимуществами географического положения. В ходе рассуждений отмечается, что в последние годы государство уделяет значительное внимание вопросам арктического развития, в связи, с чем приняты основополагающие стратегические документы, определяющие фундаментальные принципы российской арктической политики, направленной на обеспечение суверенитета страны и реализацию её национальных интересов в регионе. В статье указывается, что Арктика играет особую роль в стратегических приоритетах Российской Федерации, продвижении устойчивого развития и глобального управления в мире, а также обладает значительным экономическим, геополитическим и военным стратегическим значением. Выявлена необходимость в дальнейшем осуществлении комплексного наращивания конкурентных преимуществ Арктической зоны Российской Федерации в целях укрепления позиций страны в Арктике, упрочения международной безопасности и поддержания мира и стабильности в данном регионе. Сформулирован вывод о том, что успешная реализация рассмотренных в исследовании инициатив позволит России извлечь существенные политические и экономические выгоды, в том числе, обеспечив ведущую роль в современных международных отношениях и укрепление статуса арктической державы.
ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)
ISSN 2587-5639 (Online)