Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

3-29 398
Аннотация
Статья посвящена судьбе русской полярной экспедиции Г.Л.Брусилова на шхуне «Св.Анна» 1912-1914 гг, которая считается без вести пропавшей севернее Земли Франца-Иосифа. Автор обобщает документы и литературу, посвященную экспедиции Г.Л.Брусилова и анализирует сведения, согласно которым участники экспедиции, оставшиеся после ухода партии В.И.Альбанова на судне, могли остаться в живых и дошли до одного из европейских портов. К ним относятся появление Ерминии Брусиловой в Риге в 1920-е 1930-е годы, штурвал с иконой Св. Анны Кашинской и надписью “...andora”, снятый со старого парусника в Северном море в 1945-46 гг. и хранившийся в портовом кабачке в Штральзунде, письмо из Франции с поисками родственников матросов со «Св. Анны» в Мурманской области в 1970-е годы. Автор полагает, что знакомство с материалами дрейфа «Св. Анны» определило планы французских полярных исследований Ж.Ф.Шарко в 1920-е годы. Высказывается предположение, что личная почта участников экспедиции была оставлена Г.Л.Брусиловым на судне во время внесения им дополнений в судовой журнал. Судьба В.И.Альбанова, в которой остается много неясностей, возможно, определяется известиями о спасении Г.Л.Брусилова и его матросов, что обязывало В.И.Альбанова возвращать Г.Л.Брусилову стоимость взятого им с судна имущества.

ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС

30-37 549
Аннотация
Тема природы одна из ключевых тем в творчестве писателей Севера. В ней ярко и своеобразно отражается культура взаимоотношений человека и природы, основой которых являются, прежде всего, бережное и уважительное отношение к природе, как к источнику жизни, преемственность поколений, сохранение и благополучие самой Живой Природы. В статье приводится обзор критической литературы о восприятии и изображении природы писателей северной литературы на примере рассказа хантыйского прозаика Е.Айпина «Медвежье горе». Рассматриваются ритуалы, обычаи, связанные с образом медведя и их отражение в хантыйской литературе. Представлен анализ произведения, в контексте которого выявляется образ медведя, как символ единения человека и природы.
38-43 305
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые особенности функционирования якутских заимствований в верхнеколымском, томпонском, нижнеколымском говорах эвенского языка. Ранее отдельные специфические черты эвенско-якутского двуязычия рассматривались фрагментарно в диалектологических работах исследователей-эвеноведов. Лексический материал исследуемых говоров демонстрируют процесс тесного языкового и культурного взаимодействия с якутским этносом на территории Якутии. В данных эвенских говорах якутские лексические заимствования выявлены во всех тематических группах. В заимствующем языке, вошедшие из языка-источника лексемы, проходят адаптацию на всех языковых уровнях и характеризуются рядом особенностей. Материалом исследования якутских заимствований послужили полевые материалы автора, собранные в разные годы Нижнеколымском, Томпонском, Верхнеколымском улусах Республики Саха (Якутия) (2013-2015 гг.) и изданные публикации по говорам и диалектам эвенского языка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)