Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-40 130
Аннотация

Сохранение и развитие языков народов Российской Федерации закреплено на законодательном уровне, принимаются законодательные акты федерального, регионального и локального уровней. В Якутии в 1992 г. принят закон «О языках в Республике Саха (Якутия)». В нем прописаны сферы функционирования государственных (русского, якутского) и местных официальных (эвенкийского, эвенского, юкагирского, долганского, чукотского) языков региона, обязанности органов законодательной и исполнительной власти и многое другое. В предлагаемой работе приводится анализ данных анкетирования, проведенного среди населения поселка Батагай Верхоянского района по статьям этого закона. Анкета была составлена коллективом кафедры стилистики якутского языка и русско-якутского перевода с целью выявления уровня исполнения требований статей закона, вопросы составлены в соответствии с формулировками отдельно взятых статей. Анкетирование провели участники Летней научной школы «Юные исследователи Верхоянья», которую ежегодно проводит Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова совместно с администрацией муниципального образования «Верхоянский район». В 2023 г. школа прошла опрос на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Батагайская средняя общеобразовательная школа». Проведенный опрос показал неравномерное функционирование языков в поселке.

ЭКОНОМИКА

41-50 204
Аннотация

В работе рассмотрен доклад главного экономиста российской государственной корпорации развития Андрея Клепача «Почему население на Востоке сокращается и что делать для борьбы с этой тенденцией». Основываясь на компетентном анализе главного экономиста страны, было рассмотрено региональное состояние креативной экономики в фокусе подготовки и поддержки студенчества и молодых кадров для креативных индустрий. Именно креативная индустрия в настоящее время имеет самый высокий показатель вовлеченности молодежи. У России есть все необходимые предпосылки для динамичного темпа развития креативных индустрий, а также ряд успешных примеров креативной работы не только в центральной части страны, но и в регионах. В 2019 г. Правительство Республики Саха (Якутия) утвердило «Концепцию развития креативной экономики Республики Саха (Якутия) до 2025 года», став первым субъектом России, где на региональном уровне был принят стратегический документ по развитию креативной экономики. 27 апреля 2024 г. был принят Указ «О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)». К 2030 г. планируется занять в креативных индустриях свыше 70 тысяч якутян, будут создаваться новые бизнесы в науке и образовании, информационных технологиях и кино, дизайне, искусстве и архитектуре с последующей коммерциализацией творческого потенциала. Внедрение новых образовательных программ, адаптированных под реализацию студенческих проектов, стартапов сектора креативных индустрий положительно сказываются на развитии креативного сектора экономики.

51-60 171
Аннотация

В статье рассмотрен культурно-познавательный туризм как фактор устойчивого развития сельских территорий на примере Усть-Алданского района Республики Саха (Якутия), основным фактором для развития которого выступает историко-культурное наследие, что способствует повышению привлекательности района. Объектом исследования является культурно-познавательный туризм, предметом – специфика его развития в регионах нового освоения на примере Усть-Алданского района Республики Саха (Якутия). Дается краткий анализ понятия и особенностей культурно-познавательного туризма. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения специфики развития культурно-познавательного туризма в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия). Развитие туристической индустрии в данном регионе предполагает, прежде всего, эффективное использование туристических ресурсов. Особое значение в развитии культурно-познавательного туризма придается музейным коллекциям. Одним из интересных мест для посещения является Усть-Алданский районный краеведческий музей. Экспозиции музея позволяют гостям окунуться в историю этого уголка Якутии и лучше понять его уникальное культурно-историческое наследие. Культурно-историческое наследие – это термин, обозначающий множество схожих видов туризма, включая исторический, религиозный, этнический, фольклорный, антропологический, событийный, художественный, музейный и архитектурный. Все они являются «культурно-ориентированными», поскольку связаны общими интересами и мотивами путешественников, а также использованием общих культурно-исторических ресурсов. Разработаны рекомендации по совершенствованию культурно-познавательного туризма с целью продвижения работы музея.

61-70 135
Аннотация

В современном мире благополучие человека и его развитие определяют уровень развития общества в целом. Поэтому важно сосредоточить усилия на создании условий для полноценной жизни каждого человека, включая доступ к качественному здравоохранению, образованию, культурным и спортивным мероприятиям. Инвестиции в человека необходимы для того, чтобы обеспечить его успешное участие в жизни общества, его самореализацию и реализацию потенциала. Здоровый, образованный и развитый человек способен в полной мере внести свой вклад в развитие общества, улучшить экономику и социальную сферу. Мы должны помнить, что человек является центром любой экосистемы, и его благополучие должно быть основной задачей общества. Инвестиции в человека сегодня – это вложения в будущее общества, которые принесут свои плоды в виде продвижения к более справедливому и развитому миру. Отражается мысль, что благополучие современного человека зависит в том числе и от его физического здоровья. В связи с этим дается анализ развития физической культуры на примере Арктического региона, определяемого как часть структуры экосистемы современного общества. Говорится о необходимости осознанного подхода к увеличению физически активного населения в Арктическом регионе.

71-92 112
Аннотация

В статье анализируются риски и ограничения, с которыми столкнулась российская газовая отрасль в последние годы. Отмечено, что российский газовый сектор столкнулся с негативным влиянием целого ряда внутренних и внешних факторов («идеальный шторм»). В настоящее время имеет место беспрецедентное давление, которое выразилось не только в падении экспортных доходов, но и в технологических ограничениях. Российский газовый сектор смог частично адаптироваться к новым условиям работы – на первый план выходит более гибкий способ монетизации газа. Трубопроводный газ во все большей степени утрачивает роль основы развития газового сектора в среднесрочной перспективе, уступая место сжиженному природному газу. Ключевыми факторами, ограничивающими работу отрасли, являются технологические риски и ограничения в добыче газа и при производстве сжиженного газа, ограничения ресурсной базы, риски на стороне газотранспортной системы, а также институциональные риски и ограничения. Кроме сложностей развития, новые ограничения позволяют пересмотреть роль газового сектора в экономике страны: использовать более гибкие подходы в вопросах экспорта, развивать внутренний спрос на газ, способствовать развитию независимых газодобывающих компаний, реализовать программы по поддержке отечественных производителей широкой линейки газового оборудования и судов-газовозов. 

93-103 134
Аннотация

Немюгюнский хлебозавод («НХЗ ГРУПП») – один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий Республики Саха (Якутия). В условиях севера хлеб является одним из основных продуктов потребления и имеет социальную значимость. Производство хлеба является важной отраслью пищевой промышленности, и маркетинговый анализ предприятия, занимающегося производством хлеба, имеет значительную актуальность с учетом конкуренции на рынке продуктов питания. Данная научная статья анализирует маркетинговую стратегию «НХЗ ГРУПП», рассматривая основные принципы и методы, используемые компанией для достижения целей, и оценивая эффективность применяемых стратегий. Исследование позволит выявить успешные практики и предложить улучшения в маркетинговой стратегии «НХЗ ГРУПП». Подобное исследование становится особенно актуальным в контексте управления предприятиями в сфере продовольствия и розничной торговли. Авторы провели отраслевой анализ рынка хлеба и хлебобулочной продукции г. Якутск, определили участников рынка, проанализировали маркетинговую стратегию компании «НХЗ ГРУПП», уделяя особое внимание различным методам продвижения, которые поддерживают конкурентоспособность компании и удовлетворяют потребности покупателей. Также на основе анализа маркетинговой стратегии компании были выделены предложения по усовершенствованию маркетинговой стратегии. Результаты данного исследования могут послужить основой для формирования конкретных практических рекомендаций по улучшению позиций предприятий этой отрасли, а также способствовать повышению эффективности их деятельности на региональном рынке.

104-114 142
Аннотация

В рамках социально-экономического развития арктических регионов Российской Федерации проблема обеспечения жильем занимает важное место. Ипотечное кредитование с государственной поддержкой выступает ключевым финансовым инструментом в этом контексте. Для поддержки населения Арктического региона, притока новых кадров и развития строительной отрасли в Арктике в декабре 2023 г. в Российской Федерации была запущена новая льготная программа «Арктическая ипотека», в рамках которой жители Арктического региона смогут приобрести жилье и улучшить свой уровень жизни. В статье представлен обзор рынка ипотечного кредитования в России за период с 2019 по 2023 гг.: проанализирована динамика количества кредитных организаций, изменение средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам, а также доля льготной ипотеки в указанный период времени. Освещаются факторы, влияющие на объем и развитие рынка ипотечного кредитования, выявляются основные причины, поддерживающие использование ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Проводится анализ текущего состояния сектора ипотечного кредитования в контексте сложившейся экономической ситуации. Все эти сведения заимствованы из материалов сайтов Центрального Банка Российской Федерации, Ассоциации банков России и других статистических отчетов, размещенных в открытом доступе в сети Интернет. Однако в научных изданиях они ранее не публиковались.

ПОЛИТОЛОГИЯ

115-129 165
Аннотация

Арктическая транспортно-коммуникационная инициатива в XXI в. на примере китайской идеи «Полярный шелковый путь» рассмотрена как концепт мирного сосуществования в рамках достижения «Общего будущего» целей устойчивого развития до 2030 г. Арктический концепт представлен с помощью мирополитического подхода Н. К. Харлампьевой, с помощью которого выделяются концептуальные компоненты развития международных отношений на уровне стратегического планирования экономических и транспортно-коммуникационных процессов на региональном и глобальном уровне. Этот подход позволил выстроить стратегическую конструкцию: а) по изучению развития транспортной коммуникации Арктики в качестве методологии; б) описать основу развития Арктической транспортно-коммуникационной инфраструктуры. В условиях напряженной внешнеполитической обстановки особенно важно акцентировать внимание на развитии транспортной коммуникации Китая и России, где особую роль играют достижения целей устойчивого развития в аспектах развития Арктической транспортно-коммуникационной инфраструктуры в XXI в. на двустороннем уровне.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)