Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-17 822
Аннотация

Статья посвящена актуальной теме правового статуса общин коренных малочисленных народов в сфере природопользования. Правовой статус общин КМНС в сфере природопользования включает комплекс правомочий, реализация которых при ведении традиционной хозяйственной деятельности требует дополнительных мер государственной поддержки. Приведен анализ действующего российского законодательства с учетом недавних изменений и дополнений. Отмечено, что поправки в законодательство расширили сферу хозяйственной деятельности общин и закрепили право общин осуществлять предпринимательскую и иную, приносящую доход деятельность, если она соответствует целям их создания. Сделан вывод, что основные отличия в правовом статусе общин КМНС как участников земельных, лесных, ресурсных отношений состоят в безвозмездном характере пользования отдельными видами ресурсов и порядке пользования. Однако проблемы в области реализации прав на природные ресурсы сохраняются. Статус общин КМНС в сфере природопользования можно оценить как формально равноправный, но фактически пониженный по сравнению с другими субъектами. Многие закрепленные в законодательстве субъективные права не могут быть реализованы общинами в силу ряда объективных причин, которые порождают необходимость дополнительных мер государственной поддержки.

18-25 812
Аннотация

В статье рассматриваются тенденции формирования и развития арктического права. Анализируется процесс вхождения в юридическую теорию и практику термина «Арктическое право», зарубежные и отечественные доктрины. Отмечается, что сложные общественные отношения, в которых сошлись международные, национальные стратегические интересы государств, коллективные и индивидуальные интересы юридических и физических лиц породили процесс формирования новейшей межсистемной области права в сфере правового регулирования устойчивого развития Арктики, именуемой термином «Арктическое право». Новый феномен права требует теоретического, научного обоснования предмета и метода регулирования для определения его места в системе права. В условиях новых вызов современности, развитие и содержание норм отечественного арктического права должно соответствовать документам стратегического планирования и обеспечения национальной безопасности в Арктике, целям устойчивого развития.

ЭКОНОМИКА

26-36 722
Аннотация

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что Арктика имеет значительный состав полезных ископаемых и не все из них добываются, хотя потенциал месторождений весьма велик, что вызывает интерес для изучения. Целью данной работы стало понять причину того, что мешает выйти на большие мощности добычи. Были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть добываемые полезные ископаемые в каждом субъекте Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ);
  • изучить сложности, не дающие в короткие сроки начать добычу;
  • выявить перспективы развития добывающей отрасли.

В процессе написания статьи был проанализирован большой объем научной и статистической информации о состоянии использования минерально-сырьевых баз каждого субъекта, а также инвестиционные порталы, которые в совокупности дали представление о направлении развития регионов и их планов на будущее. Так же была проведена работа по поиску программ, направленных на внедрение новых технологий, позволяющих решить имеющиеся сложности, которые препятствуют наращиванию мощи. По итогам работы был сформулирован вывод, что АЗРФ имеет значительный сырьевой потенциал, который еще находится в недрах, и третий трек Арктической стартап-экспедиции, в рамках которого предаются инновационные идеи, направленные на оптимизацию сложных процессов, а также множество других важных и нужных проектов, способных значительно повлиять на текущую ситуацию и повысить экономические показатели регионов.

ИСТОРИЯ

37-43 570
Аннотация

На основе междисциплинарной методологии новой культурно-интеллектуальной истории в рамках коллективного проекта проведен анализ формирования и изменения ментального мира жителей «холодного мира» в разных этноконтактных зонах северо-востока РФ. Выделен культурный код ментальной «северности», отличающийся особым видением и пониманием мира, трепетным отношением к природе, к окружающей среде, что обусловлено региональными особенностями традиционного мировоззрения коренных малочисленных народов Севера. Отношение человека к природе и его место в ней формируют способы представления и комплекс мировидения, северную ментальность в целом как коллективный опыт взаимодействия человека с окружающей средой. Освоенное ментально пространство формирует соответствующие представления о человеке, его месте и роли, поведении, ценностях, транслируемых из поколения в поколение. В этом свете логично исследование адаптивных ресурсов человека не только в физическом, но и в ментальном ракурсе, формировавших особую модель адаптации. Далее выделены психоментальные особенности этнолокальных сообществ кочевников-оленеводов Якутии, такие как базовый принцип сбалансированности (Равновесие), основанный на бережном отношении к природе, а также адаптация (Приспособление), «гибкое мышление» вследствие подвижности (пространственной и ментальной), исключительной географической мобильности и ярких адаптационных способностей, которые наложили отпечаток на качества характера эвенов и эвенков.

44-53 473
Аннотация

Вопросы междисциплинарного изучения арктических регионов Восточной Сибири и населяющих их малочисленных народов актуальны сегодня. В статье в диахронном и синхронном диапазонах анализируется годовой хозяйственный цикл локальной группы аборигенного юкагирского охотничье-рыболовного населения верхнего течения реки Колымы. В задачи исследования входит определение внешних и внутренних причин, обусловивших функционирование на периферии современного урбанизированного общества древней полукочевой культуры пеших номадов-собаководов. Цель работы заключается в выработке общих подходов к вопросам сохранения в исторической перспективе этно-экологического раритета международного значения. К сравнительным сопоставлениям привлекаются также данные фольклора и народных языческих воззрений лесных юкагиров (одулов). В арктической зоне Восточной Сибири родовая община «Тэки Одулок» занимается исключительно охотпромыслом и рыбной ловлей, диктат годового хозяйственного цикла отсекает все не соответствующие этому алгоритму виды хозяйственной деятельности. На основании изложенного при составлении Программы на долгосрочную перспективу предлагается провести комплексное исследование хозяйственно-экономической и культурологической ситуации в общине для формулирования реальных прогностических планов; считать одульскую культуру брендом Верхнеколымского улуса и Республики Саха (Якутия); обратиться в ЮНЕСКО с предложением о включении одульской культуры в соответствующий перечень.

54-62 580
Аннотация

В статье рассмотрены региональные различия в тенденциях развития традиционного оленеводства северных народов с позиций этнокультурного ландшафтоведения на основе анализа данных официальной статистики об изменениях поголовья оленей. Рассмотрены в исторической ретроспективе региональные политические контексты, в которых происходила эволюция этнокультурных ландшафтов традиционного оленеводства. Выявлен устойчивый, начавшийся еще в 1950-х гг. почти непрерывный рост оленеводства, локализованный в четырех административных районах, расположенных в тундрах Западной Сибири. Этот рост прекратился лишь в последние годы, когда количество оленей значительно превысило кормовую емкость пастбищ. На его территории произошло существенное изменение стереотипов хозяйственного поведения этнотерриториальной группы оленеводов. Возникнув в одном локальном ареале, оно распространилось впоследствии на прилегающие территории. Рост поголовья оленей можно объяснить тем, что в данной этнической общности значительно повысилась хозяйственная активность и инициатива оленеводов-частников. На остальной территории Арктической зоны России оленеводство в основном наследует сформировавшуюся в советский период организационную модель, при которой хозяйственная деятельность и инициатива оленеводов контролируется администрацией. Сравнение исторических условий развития оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке показывает значительные различия между регионами как в региональной политике в области оленеводства, так и в традициях частного семейного оленеводства. 

ФИЛОЛОГИЯ

63-73 547
Аннотация

Цель исследования выявление поэтических особенностей геокультурной модели «Дьоллоох Дьокуускай» (Счастливого Якутска), формирующейся в 50–80-ых гг. ХХ в. Задачами статьи являются выявление художественных элементов, складывающихся в единый текст Счастливого Якутска; определение качественных характеристик геокультурной модели «города-университета»; актуализация идеи созидания как основного лейтмотива национальной прозы 50–80-ых гг. ХХ в. Новизна исследования заключается в изучении модели «города в городе» – города-университета, студенческого городка Сэргэлээх, объединяющем в своем едином смысловом спектре структурные уровни Счастливого Якутска: эволюцию героя, мотив мечты, концепт счастья и молодости и др. Достаточно интересно интерпретируется в спектре национально-поэтической образности концепт белого теплохода, который может быть интерпретирован как олицетворение мечты человека в узком смысле и как образ советского абсолютизма, торжественного и мощного, в широком понятии. В результате определены поэтические особенности городской культурной модели «города-университета» как основной хронотопической системы в модели Счастливого Якутска; выявлены место и роль героя прозы 50–80-ых гг. ХХ в., сознание которого чрезвычайно отзывчиво к модификациям окружающего ландшафта.

74-88 734
Аннотация

Стерх – священная птица для коренных народов, населяющих гнездовой ареал в северо-восточной части Сибири. В его отношении до сих пор действует система табу и запретов. Все это, несомненно, играет позитивную роль в его охране. Мы считаем, что бережное отношение к экологии стерхов необходимо воспитывать в людях, начиная с раннего возраста. В этом несомненную положительную роль играет литература и, на наш взгляд, бережное отношение к экологии стерхов, особенно в раннем возрасте, можно привить с помощью якутской литературы, где стерх – это символ культуры и мифологии, красоты и изящества, воплощение свободы и отражение неизведанной стороны бытия и бескрайнего облика Срединной земли, посредник между небом и землей. Мы использовали эмпирический метод: проведение анонимного опроса с целью определения отношения людей к стерху как биологическому виду и как священному символу культуры народа саха. Данные нашего исследования показали, что большинство людей понимают, что состояние экологии стерхов далеко от удовлетворительного, что для сохранения видовой численности популяции стерхов необходимо увлекать детей в дело защиты природы и что одним из действенных способов воспитания в детях бережного отношения к данным краснокнижным птицам является знакомство с образом стерха в якутской литературе, например, в Олонхо – древнем эпическом памятнике и других якутских произведениях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)