Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-13 968
Аннотация

В работе рассматриваются вопросы, связанные с корпоративной социальной ответственностью промышленных компаний в Арктической зоне Российской Федерации. Анализируется советский опыт, связанный с опаснейшими для экологии хвостохранилищами на территории Республики Саха (Якутия) (хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики, хвостохранилище Депутатского горно-обогатительного комбината), а также современный опыт добывающих компаний в области корпоративной социальной ответственности. Раскрывается роль этнологической экспертизы как механизма оценки влияния бизнес-проектов в Арктике на жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера, их традиционный образ жизни и исконную среду обитания. Причем отмечается, что этнологическая экспертиза служит не только для расчета убытков правообладателей земельных участков и компенсационных выплат, но и как основа для равноправного сотрудничества между населением, государством и промышленными компаниями в целях создания условий для улучшения качества жизни северян. Анализируется правовая база и правоприменительная практика, приводятся статистические данные, на основе которых предлагается разработать и принять два нормативных правовых акта федерального уровня, затрагивающих вопросы корпоративной социальной ответственности и этнологической экспертизы (на основе правоприменительного опыта Республики Саха (Якутия).

ЭКОНОМИКА

14-27 640
Аннотация

В статье речь идет о некоторых аспектах управления процессом «северного завоза» жизнеобеспечивающих грузов на труднодоступные территории северных регионов. В отсутствии единой основы нормативно-правового управления и унифицированных механизмов государственного регулирования отмечается наличие разнородных подходов поддержки завоза грузов и разных региональных практик. Выполненный ретроспективный анализ описывает ряд попыток формирования единых механизмов государственной поддержки завоза грузов путем распределения федеральных средств возмещения транспортных расходов. Опыт показал несостоятельность применявшихся практик, что приводило к рискам срыва доставки жизненно необходимых грузов населению. Проблемы, связанные с бесперебойностью доставки грузов в рамках «северного завоза», напрямую касаются вопросов продовольственной и энергетической безопасности населения арктических территорий. Несмотря на существенные изменения в подходах решения данного вопроса на государственном уровне, направленных на повышение энергетической безопасности регионов и модернизацию существующих технологий, решение вопросов обеспечения устойчивости поставок топливно-энергетических ресурсов и социально-значимых продовольственных товаров на труднодоступные территории Арктики невозможно без последовательной трансформации и развития ключевых организационно-экономических механизмов. Одним из направлений развития систем управления «северного завоза» является формирование единых организационно-экономических механизмов с участием федерального центра координирования управленческих решений и финансирования.

28-43 719
Аннотация

В статье отражены результаты анализа показателей транспортной мобильности населения – ключевых индикаторов развития транспортной инфраструктуры, заложенных Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 г. Рассматриваются восемь ресурсных регионов, относящихся к регионам Севера. Используя информационно-аналитические ресурсы Росстата и прочих открытых источников, построены базы данных показателей транспортной обеспеченности, на основе которых выполнена оценка транспортной связности регионов. Используя временные ряды результативных показателей транспортных систем и показателей, характеризующих качество жизни населения, рассчитаны индикаторы транспортной мобильности населения России и исследуемых ресурсных регионов Севера, определены тенденции их развития. Применив методы факторного и сопоставительного анализа, относительных и интегральных показателей, определены группы факторов, проявляющих наибольшее влияние на транспортную мобильность населения в северных регионах ресурсного типа. Установлено, что большую роль на показатели транспортной мобильности населения оказывают индивидуальные факторы, что вызывает необходимость оценки степени развития транспортных систем, в первую очередь на качественном, нежели количественном уровне. Выявленные неравномерности взаимовлияния показателей развития транспортной инфраструктуры общего пользования и социально-экономических показателей в северных регионах дают возможности в последующем для принятия решений при прогнозировании пассажирских перевозок, обосновании проектов развития транспортной инфраструктуры в регионе.

44-56 1261
Аннотация

Диспропорция качества жизни населения между и внутри регионов Российской Федерации – явление, обусловленное объективными факторами. Выявление таких диспропорций возможно при проведении сравнительного анализа различных индикаторов качества жизни, как объективных, так и субъективных. Целью исследования, изложенного в данной статье, являлось сравнение и выявление различий в качестве жизни населения арктической и неарктической территорий Республики Саха (Якутия) на основе расчета индексов субъективных оценок респондентов по вопросам социальной, экономической и политической жизнедеятельности населения республики. Исследование основывалось на базе данных, сформированной по результатам социологического опроса «Субъективная оценка качества жизни и благополучия населением Республики Саха (Якутия)», проведенного авторами. Были выделены три компонента качества жизни населения (социальный, экономический и политический), в соответствии с которыми были рассчитаны интегральные индексы и проведено сравнение полученных индексов для соответствующих районов Якутии. Каждый интегральный индекс рассчитывался на основе частных индексов, раскрывающих степень удовлетворенности населения по различным группам вопросов социальной, экономической и политической жизни. Значения индексов практически по всем группам вопросов свидетельствовали о решенности большого круга вопросов, особенно для арктической зоны республики. Исследованием подтвержден тезис об отставании районов арктической зоны от остальной территории республики по вопросам социальной и экономической жизнедеятельности. Результаты подобных исследований, основанных на данных субъективных оценок и дальнейших расчетов интегральных индексов, могут быть внедрены в методики оценки качества жизни населения и способствовать более четкому определению направлений для принятия мер по выравниванию диспропорций и различий в качестве жизни населения региона. Также они могут использоваться как дополнительный источник информации при анализе качества жизни методами, основанными на объективных оценках. Дальнейшее сопоставление субъективных оценок с результатами, полученными на основании объективных индикаторов качества жизни, позволит конкретизировать направления по повышению качества жизни населения.

57-76 707
Аннотация

В статье проведена интегральная оценка потенциала устойчивости добывающей промышленности северных регионов ресурсного типа. Целью статьи является путем рейтинговой оценки устойчивости исследуемых регионов выявить их сильные и слабые стороны социально-экономического и экологического состояния. Объектами исследования подобраны восемь российских северных регионов ресурсного типа. Оценка проведена с использованием методов математической статистики: агрегирования и линейного масштабирования первичных и промежуточных показателей, также определены степени устойчивости регионов. Выявлено, что наиболее устойчивый потенциал у ХМАО – Югра, ЯНАО и Республики Саха (Якутия), наименее устойчивые – у Республики Коми, Чукотского АО. Применение данного методического подхода позволит при разработке вновь осваиваемых месторождений органам управления субъектов вкупе с недропользователями принять объективные решения, направленные на повышение степени сбалансированного устойчивого развития северных и арктических территорий. Ключевые слова: добывающая промышленность, северные регионы ресурсного типа, экономика, экология, социальная сфера, методика, интегральный индекс, рейтинговая оценка.

ФИЛОЛОГИЯ

77-85 529
Аннотация

Изучение пейзажной лирики в аспекте мироощущения автора всегда было актуально. Прием сенсорной образности активно используется в поэзии многих авторов, но как предмет изучения в литературоведении выступает относительно недавно, в чем и заключается научная новизна. В статье предпринята попытка проанализировать пейзажную лирику современного якутского поэта Москвитина Сергея Владимировича. При анализе стихотворений использовались сравнительно-сопоставительный, лингвистический, стилистический методы. Всего было изучено 200 стихотворений, из которых для анализа отобраны 50, посвященные описанию природы. Для того чтобы лучше узнать, о чем чаще думает, что волнует автора, данные произведения были поделены на времена года: осень, зима, весна, лето. В художественном мире автора тема природы занимает особое место. Поэт очень трепетно относится к описанию родного края, детально вырисовывая, погружает читателя в якутские пейзажи. Язык Москвитина отличают восторженность и живописность, при этом простота и доступность для читателя. В ходе исследования были сделаны весьма любопытные и неожиданные выводы. Москвитин немного иначе относится к временам года, он более тепло относится к осенне-зимнему периоду. Ведь именно в это время произошли события, изменившие его жизнь.

86-98 580
Аннотация

Публикация посвящена антропонимическим традициям эвенков, связанным с лексикой охотничьего промысла. Актуальность исследования обусловлена необходимостью научно-прикладной деятельности, направленной на сохранение исчезающих языков и растущим интересом молодого поколения эвенков к этническим традициям имянаречения. Цель исследования – определить специфику антропонимических традиций эвенков, связанных с лексикой охотничьего промысла. Задачами исследования являются: определение базовых мировоззренческих концептов, связанных с традициями охоты и визуализируемых в антропонимии эвенков; выявление основных групп эвенкийских «охотничьих» имен соответственно их этимологии; демонстрация словообразования в эвенкийском антропонимиконе, основывающегося на агглютинации. В исследовании применены методы описания, структурного и контекстуального анализа. На материале исторических документов XVII в. и устного народного творчества представлена этимология эвенкийских имен, являющаяся дословной или образной характеристикой обладателя. В результате проведенного исследования авторы приходят к выводу о том, что антропонимические традиции эвенков представляют собой важный этнографический источник и свидетельствуют о большой роли охоты в хозяйственных традициях северных тунгусов. По мнению авторов, «охотничий» антропонимикон эвенков наглядно демонстрирует высокий социальный статус охотника как добытчика и кормильца семьи, рода. В именах эвенкийских охотников и фольклорных персонажей отражены уникальные характеристики их обладателей, их навыки и специализация по видам и способам охоты, а также ритуальные традиции, связанные с охотничьей культурой эвенков. Эвенкийские антропонимические традиции являются перспективной темой для исследований различных научных дисциплин.

99-107 692
Аннотация

Статья посвящена анализу концепта «Арктика», была проведена работа с ассоциативным словарем по способам составления ассоциативных полей по методу семантического гештальта Ю. Н. Караулова (доктор филологических наук, советский и российский лингвист, специалист в области общего и русского языкознания, лексикологии и лексикографии, прикладной лингвистики). По мнению Ю. Н. Караулова, для изучения национально-культурных особенностей языкового сознания разных этносов удобно пользоваться структурой, названной «семантическим гештальтом» ассоциативного поля. Такая структура поля предполагает естественную семантическую классификацию входящих в поле ассоциатов и составляется из нескольких семантических зон, каждая из которых является характеристикой некоторого существенного признака. Таким образом, целью исследования является морфолого-синтаксический анализ реакций концепта «Арктика». Задачей исследования выступает работа по методике исчисления реакций на слово-стимул Арктика, а также разбор концепта по семантическим зонам. В данной статье подробно рассмотрены все значения и определения из толковых словарей русского языка, а также реакции из Русского ассоциативного словаря. В результате исследования было выявлено совершенно разное восприятие слова «Арктика», которое, возможно, зависит от социального статуса и возраста информантов, а также от их местожительства.

108-115 550
Аннотация

Арктика как уникальный и стратегический регион является объектом многих междисциплинарных исследований отечественных и зарубежных ученых. Данная статья посвящена тематической характеристике материалов об арктическом регионе, сформированных на основе публикаций в электронной версии японской газеты «Асахи Симбун» (朝日新聞) за период с 2020 по 2022 гг. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что тематические доминанты позволят определить основные информационные поводы японских СМИ в арктических вопросах, влияющих на восприятие Арктики массовой аудиторией. Целью исследования является выявление тематической классификации материалов об Арктике, оказывающих влияние на формирование образа региона у массовой аудитории японских интернет-ресурсов. В работе используются контекстуальный и сравнительно-сопоставительный методы исследования. В результате исследования выделяются четыре основные тематические группы: «геополитическая ситуация», «вопросы экологии, проблемы таяния льдов, глобальное потепление климата», «Арктика как физико-географический объект», «Арктика в сравнении», свидетельствующие о всесторонней вовлеченности японских медиа в идею освоения Арктики. Изученные материалы говорят о комплексном характере формирования образа Арктики в японских СМИ, что еще более подтверждает повышенный интерес Японии как одной из основных морских держав к Арктическому региону.

116-130 488
Аннотация

Статья посвящена исследованию концепта «Бира/река» в лингвокультуре эвенков. Целью настоящего исследования является анализ вербализации концепта «Бира/река» в лингвокультуре эвенков. Лингвокультурологическое исследование концептуализации реки проводится на материале словарей, художественных, фольклорных и поэтических тестов, полевых записей аутентичных текстов от носителей языка. При этом автор опирается на методику лингвокультурного исследования концепта (В. И. Карасик) и семантико-когнитивное описание концепта (И. А. Стернин). В настоящее время малоизученной является проблематика лингвокогнитивного и лингвокультурного описания эвенкийского языка. Описание концептосфер исчезающих языков народов Севера является реконструкцией устаревших смысловых признаков сознания номадов, оленеводов, охотников, рыболовов. И одной из основных задач современных лингвистов-эвенковедов является сохранение концептосферы эвенкийского языка. Этим объясняется актуальность исследования. Автор пришел к выводу, что формирование концепта «Бира/река» проходило под влиянием охотничье-кочевого образа жизни в сочетании с анимистическими взглядами на природу. Концепт «Бира/река» является одним из ключевых в лингвокультуре эвенков. В таежных условиях река является естественным ориентиром, местом проживания людей и обитания диких зверей. Река «живая»: она обладает «психологической энергией» мусун, поэтому она может позволить благополучную переправу, дать пищу и воду, а может и наказать.

131-143 734
Аннотация

Фольклор, сложившийся в среде носителей той или иной культуры в течение многих веков, является источником особой информации, которая раскрывается через визуальные, вербальные, предметные коды и атрибуты материально-духовной культуры. Коды в устном народном творчестве, даже в малых фольклорных жанрах, представляют собой многослойную информационную структуру, анализ которой необходимо проводить в контексте общего культурного фона. В статье проведен анализ зооморфного кода, вербализованного в текстах якутских загадок и репрезентирующего архаичную модель мира. Задачами исследования являются: отбор загадок с ключевым зооморфным кодом; анализ связи между отгадкой и ее образным описанием; классификация денотатов по тематическим группам; интерпретация полученных результатов с позиций мировоззренческого, мифологического и культурного релятивизма. В качестве методов исследования применяются метод сплошной выборки, методы контекстуального, семантического, семиотического и интерпретационного анализа. Объектом исследования стали лексические единицы текста, представляющие собой зооморфные образы, которые иносказательно описывают различные предметы и явления. Основные выводы исследования заключаются в том, что текст якутских загадок представляет собой отражение традиционной системы мировоззрения народа. Перспективным направлением исследования является изучение зооморфного кода в контексте скифо-хуннских архетипических традиций, сохранившихся в якутской фольклорной культуре.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)