Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-21 776
Аннотация

В статье речь идет об экологической политике крупных добывающих компаний, осуществляющих деятельность в российской Арктике. Внедрение обязательных требований по представлению экологической отчетности напрямую связано с корпоративной социальной ответственностью, с которой не могут не считаться добывающие компании, просчитывающие риски, связанные с негативным воздействием промышленности на окружающую среду и учетом интересов заинтересованных сторон в Арктике. Несогласованность норм законодательства о недрах с нормами земельного, водного, лесного и фаунистического законодательства, а также с нормами законодательства в области обеспечения экологической безопасности, противоречивая правоприменительная практика делают тему настоящей статьи актуальной и востребованной. Необходима разработка единой концепции охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами на государственном уровне, предусматривающей оптимальное сочетание социальных, экономических и экологических интересов. В данной статье на основе принятых стратегических документов и сложившейся практики в России и мире, речь пойдет об учете экологического фактора при освоении месторождений в Арктике, заключении соглашений с резидентами Арктической зоны, о применении стандарта ответственности недропользователями. Вместе с тем в настоящее время для большинства добывающих компаний России представление социальных, экологических отчетов и отчетов об устойчивом развитии, информации о стратегии компании в области этического ведения бизнеса с учетом мнения заинтересованных сторон законом не предусмотрено.

22-34 518
Аннотация

В статье рассмотрена деятельность Императорского русского географического общества и его отделов по изучению общественного устройства и юридического быта коренных малочисленных народов Северо-Востока Азии. Охарактеризованы демократические программные установки исследования обычного права народов России во второй половине XIX – начале XX вв., их значение и актуальность для реалий современной жизни. Для русской общественной мысли во второй половине XIX в. было характерно уважительное и бережное отношение к образу мысли и быту народов России. Статья знакомит с некоторыми наиболее крупными работами, ценными выводами исследователей – деятелей ИРГО и его отделов по обычному праву. Оценен их вклад в сохранение уникальных артефактов юридического быта коренных малочисленных народов Севера, которые в силу уникальности жизнедеятельности и сейчас более всего сохраняют устои обычного права. В статье констатируется, что богатый фактический материал, собранный в ходе экспедиций и наблюдений ИРГО и его отделов, позволил сделать правильные выводы о взаимодействии обычного права и элементов русского государственного устройства и о необходимости сохранения элементов обычного права для повседневной жизни населения, ибо они олицетворяют собой мировоззрение народов, их мироощущение.

ЭКОНОМИКА

35-59 1758
Аннотация

Основой туристической привлекательности арктических территорий являются особенности географического положения, природно-климатические условия, нетронутая природа, этнокультурный колорит коренных народов Севера. С другой стороны, экологи предупреждают об усилении негативного воздействия, оказываемого на северную природу в результате растущего увеличения количества посещений. Поиск ответа на вопрос, как совместить целесообразность экономического развития с экологической безопасностью в рамках устойчивого развития арктических территорий становится все более актуальным по мере роста популярности арктического туризма и увеличения туристских потоков в регион. В данной работе автором уточнено определение понятия «арктический туризм», выделены наиболее востребованные виды туристских услуг, характерных для Арктики, выполнен сравнительный анализ тенденций развития арктического туризма, изменений, отражающих состояние туристской отрасли в различных странах Арктической зоны, сделаны выводы относительно перспектив развития арктического туризма. Поскольку Арктика привлекательна, пока она относительно недоступна, следует тщательно подходить к разработке маршрутов, вводить строгие нормы по защите окружающей среды под контролем государства и ограничивать стремление добиваться массовости и доходности арктического туризма на любых условиях. Необходимо распространение принципов устойчивого развития в практике туристской деятельности.

ФИЛОЛОГИЯ

60-82 578
Аннотация

Для современного языкознания главным является изучение языка в тесной связи с человеком и с его сознанием, при этом анализ языковых фактов осуществляется во взаимодействии с языковой личностью. Большое внимание в современных исследованиях уделено изучению национально-культурных особенностей языкового сознания представителей различных этносов. Намного реже встречаются работы, где продемонстрированы факты региональных национально-культурных особенностей, что возможно сделать только на материале территориальных/региональных разновидностях национальных языков и диалектных данных. В статье рассматриваются семантические группировки фразеологизмов на материале русского нижнеиндигирского старожильческого говора на территории Республики Саха (Якутия). Актуальность данной статьи обусловлена недостаточной изученностью и описанием фразеологических единиц в русских старожильческих говорах вообще и на территории Якутии в частности. На сегодняшний день с уверенность можно констатировать наличие некоторых семантических фразеологических групп для последующего объединения их на уровне поля. Целью данной работы является выделение и описание фразеосемантических полей в говоре русских старожилов Арктики на нижней Индигирке. С помощью методов прямого наблюдения (полевые наблюдения и записи), сплошной выборки из диалектных словарей различных типов, описательного метода и метода сравнительного анализа удалось выявить и распределить отобранные фразеологические единицы по семантическим полям; описать устройство самих полей, их сходства и различия между собой. Особый уклад жизни жителей нижней Индигирки, так называемый «полярный вариант русской культуры», непосредственно повлиял на наличие культурно-национальных коннотаций в образе диалектных фразеологизмов. Субэтническая группа русских старожилов на Индигирке, пройдя долгий путь формирования, представляет собой уникальный случай многовекового взаимодействия с коренными народами Северо-Востока страны, сохранив при этом свою национальную и культурную самобытность, что в том числе отражено и во фразеологических единицах. В статье рассмотрены фразеосемантические поля ‘погодные условия’ и ‘трудовая, хозяйственная деятельность’.

83-101 575
Аннотация

Статья посвящена изучению ойконимов Республики Саха (Якутия), образованных от наименований животного и растительного мира. Актуальность данной работы обусловлена тем, что названия населенных пунктов Якутии, появившиеся от имен растений, животных, птиц, рыб, ранее не подвергались систематизации и классификации. Цель предпринятого исследования – определить место зоо- и фитоойконимов в топонимической системе Республики Саха (Якутия). Научная новизна заключается в том, что впервые проводится детальное изучение тематических групп зоо- и фитоойконимов с учетом лингвистических и этнокультурных аспектов. Определяется, какие из наименований животных и растений чаще всего использовались для образования названий населенных пунктов (городов, сел, поселков). В результате лексического, этнокультурного и статистического анализа рассматриваемой группы имен собственных был сделан вывод о том, что зоо- и фитоойконимы играют важнейшую роль в топонимической системе Республики Саха (Якутия): они составляют более 20 % от всех номинаций населенных пунктов и являются следствием становления материальной и духовной культуры народов, населяющих этот регион. Было установлено, что самые распространенные зооойконимы образованы от названий животных, наиболее почитаемых народами Республики Саха (Якутия): оленя, коня/лошади, медведя. Среди фитоойконимов чаще всего встречались наименования населенных пунктов, образованные от слов: сосна, лиственница, берёза, калужница болотная. Предложенный в статье анализ тематической группы ойконимов, произведенных от названий растений и животных, может стать частью комплексного исследования всей топонимической системы Республики Саха (Якутия).

102-113 625
Аннотация

В статье рассматривается сенсорный образ Севера в сборнике стихотворений В. Шаламова «Колымские тетради». Актуальность обусловлена тем, что в свете развития синестетического подхода в литературе становится важным обращение к вербализации телесных ощущений и эмоций в художественных текстах. Современное литературоведение активно интересуется проблематикой введения сенсорики в структуру литературного произведения. Поэтика сенсорики как самостоятельная научная проблема выделилась относительно недавно, поэтому исследование сенсорной образности в лирике В. Шаламова отличается новизной и актуальностью. В статье дается представление о сенсорной поэтике «Колымских тетрадей», выявляются ее наиболее характерные свойства, связанные с образом Севера. Сборник связан с категориями сенсорики, благодаря которым происходит расширение смыслового пространства лирического текста, повышается информационная насыщенность его смысловых фрагментов. Художественный язык Шаламова отличает лаконичность, простота стиля, в «поэтическом дневнике» писателю удалось передать чувственные переживания, конструировать художественный образ северного пространства. В ходе имманентного анализа лирики писателя было выявлено, что В. Шаламов создает образ Севера с помощью пяти сенсорных систем (зрения, слуха и осязания, реже – слуха и обоняния), которые раскрывают отношение автора к трагическому опыту колымского заключения. Сенсорные системы работают на обогащение возможности интерпретации северного пространства и глубинного представления создаваемой автором реальности в лирическом произведении.

ИСТОРИЯ

114-128 426
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы доставки различных грузов на рубеже XVIII – I четверти XIX вв. в отдаленные места Якутской области и к Охотскому морю, которое активизировалось в связи с продвижением и освоением новых территорий на северо-востоке. Эти процессы увеличили потребность доставки грузов до отделенных дальних территорий Российской империи и стали одной из особых сфер деятельности якутов. В статье раскрывается как на протяжении полутора веков подводная повинность – обязательство предоставления лошадей и проводников для перевозки грузов в Охотск и ряд других мест была положена тяжелым бременем на улусы Якутского округа. Показано как будучи обусловленной стратегическими государственными задачами охраны границ, усиление роли России в регионе, вопрос о перевозке грузов якутами был краеугольным камнем взаимоотношений якутов с местной администрацией и царским правительством. Вокруг этого вопроса происходил не только торг о цене перевозок, но и о разделении полномочий и власти над инородцами Якутской области. В статье на основе архивных данных проанализированы вопросы организации и распределения казенных грузоперевозок, вплоть до Охотского порта, Камчатки и Русской Америки, а также его влияние на социально-экономическое положение якутских князцев. Архивные материалы сохранили для науки ценные сведения.

129-137 539
Аннотация

В статье предпринята попытка реконструировать старинные правила традиционного вида борьбы народа Саха. Авторы отмечают, что активная пропаганда и развитие традиционных игр и состязаний с наложением спортивного статуса ведет к существенным изменениям правил и канонов, заложенных во внутреннюю сущность традиционных игр и состязаний. Так, любой вид физической активности, в том числе этнические виды состязаний, игры с получением статуса «вид спорта», во-первых, выходят за рамки национальных, этнических границ, вовторых, «видам спорта» характерны частые изменения и обновления правил состязаний, в угоду различным «благим» целям, как: «популяризация», «снижение травм» и т. д. Как показывает исторический опыт, унификация якутских традиционных видов борьбы в 20–30 гг. прошлого века, в частности разработка единых правил, способствовала тому, что в 1945 г. были выделены и сформулированы правила по двум якутским традиционным видам борьбы: курдаhан тустуу (борьба на поясах) и хапсагай. Однако, выделение двух отдельных видов спорта не способствовало развитию обоих видов спорта, и на сегодня, курдаhан тустуу (борьба на поясах) практически забыт в нашей республике. Следовательно, авторы утверждают, что до 20–30 гг. XX в. якутская традиционная борьба включала элементы борьбы, допускающие захваты за штанину (сыалыйа) и за пояс.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)