Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-15 1188
Аннотация

В статье рассматривается институт кровной мести у древних якутов. Автор касается проблем генезиса, становления и эволюции обычая кровной мести якутов до колониального освоения Якутии русскими первопроходцами. В статье названы и проанализированы основные факторы сравнительно быстрой трансформации кровной мести системой композиций у народа саха. Проводятся сравнительные аналогии о функционировании института кровной мести в обычном праве якутов, чукчей, эвенов. Находятся сходства и различия в зависимости от социально-экономической организации традиционного образа жизни. Делается вывод о малоэффективности обычая кровной мести, как средства поддержания примитивного правопорядка в позднеобщинном родовом строе якутов в условиях Крайнего Севера. Обычай кровной мести у якутов сводится на нет в результате перехода разряда тяжких преступлений в ведение русского судопроизводства.

ЭКОНОМИКА

16-26 1060
Аннотация

В статье представлена общая характеристика цифровой трансформации некоммерческого сектора республики на примере реализации проекта Союза женских общественных организаций Республики Саха (Якутии) «Цифровая трансформация женсоветов Якутии». В результате проведенного исследования цифровых компетенций представителей НКО арктических районов Якутии выявлены проблемы, с которыми сталкивается третий сектор при цифровизации. По итогам исследования в рамках проекта «Цифровая трансформация женсоветов Якутии» у представителей некоммерческих организаций, активистов женского движения Республики Саха (Якутия) выявлено 57,3% - НКО со средним уровнем цифровизации, обладающие I уровнем (базовым) информационной открытости и продвижения НКО. Активное использование информационно-коммуникационных и цифровых технологий в полной мере позволило общественным организациям в период пандемии, в 2020-2021 гг., оперативно перестроиться, сделать свою работу более открытой. Реализация проекта «Цифровая трансформация женсоветов Якутии» повысило организационную устойчивость 315 женских общественных организаций, помогло широко осветить работу женсоветов на местах, привлекло население к общественно-полезной деятельности и стало опорой для развития женского движения в республике. Дальнейшее развитие цифровизации и внедрение передовых высокотехнологичных решений должно сделать жизнь граждан арктических районов более удобной и современной, и в целом способствовать устойчивому развитию экономики Республики Саха (Якутия).

27-39 646
Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованию зарубежного опыта государственной финансовой поддержки по развитию арктических территорий (на примере северных территорий Канады). Актуальность исследования заключается в рассмотрении государственной политики по освоению и развитию Арктики зарубежных стран. Основной целью статьи является необходимость изучения зарубежного опыта финансового обеспечения для устойчивого развития арктических территорий Канады. Основная задача заключается в освещении инструмента финансового регулирования развития северных территорий Канады. В заключении делается вывод о наличии программно-целевых инструментов и системы финансового выравнивания на основе межбюджетных трансфертов, применяемыми правительством Канады для развития северных территорий.

40-54 404
Аннотация

Доступность качественного образования является основным фактором социально-экономического развития региона или страны. Развитие информационно-коммуникационных технологий влияет не только на образовательную сферу, но и на все отрасли, которые играют важную роль для повышения уровня и качества жизни населения. Цифровизация образования отвечает новым глобальным вызовам, создает и совершенствует существующие методики в образовательной системе и развивает электронные средства, используемые в процессе обучения. Малонаселенные и труднодоступные регионы в РФ характеризуются слабым уровнем развития транспортной системы и доступности к социально-экономическим услугам. Основные транспортные магистрали сосредоточены преимущественно в наиболее обжитых частях страны. В труднодоступных регионах практически не налажена транспортная связь и внутрирайонные коммуникации, что приводит к транспортной изолированности от районных центров. Республика Саха (Якутия) является самым крупным регионом России с общей площадью 3,1 млн. км2, где проживают 981 971 человек. Плотность населения в Республике Саха (Якутия) на 2021 год составляет 0,32 чел./км2. В центральных районах и в городах этот показатель составляет от 0,27 до 2,85 чел./км2., а в отдаленных районах от 0,01 до 0,15 чел./км2. Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 04 октября 2002 года N 47-З N 429-II «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Республике Саха (Якутия)» труднодоступными и отдаленными местностями признаются 185 населенных пункта и 163 производственных участка. Современная социально-экономическая ситуация в стране и в системе образования такова, что традиционные формы получения образования и модели обучения не могут удовлетворить потребностей в образовательных услугах, обычно сконцентрированных в больших городах.

ФИЛОЛОГИЯ

55-73 1004
Аннотация

Топонимия каждого региона - это особый пласт лексики, который содержит слова разных исторических эпох и разных языков. Якутской арктической системе ойконимов свойственно многоязычие. В статье представлены этимология и значение наименований населенных пунктов улусов и районов, относящихся к аркти- ческой зоне Республики Саха (Якутия): Абыйского, Аллаиховского, Анабарского национального (долгано-эвенкийского), Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского национального эвенкийского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского эвенкийского национального, Среднеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского национального. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения ойконимов арктической Якутии в обобщенном и систематизированном виде, что ранее предпринято не было. В этом заключается научная новизна научной работы. Цель исследования - определить значение и происхождение названий городов, поселков и сел арктической зоны Республики Саха (Якутия) и выяснить от каких языков-источников было образовано наибольшее количество ойконимов. В ходе этимологического анализа и статистической обработки всех наименований населенных пунктов было определено, что большинство ойконимов улусов арктической зоны Республики Саха (Якутия) были образованы от слов якутского языка. Таких географических наименований более сорока двух процентов.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)