№ 4 (2021)
Скачать выпуск
PDF
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
4-24 307
Аннотация
Земля занимает центральное место в космологии коренных народов мира и напрямую связана с их самоопределением, однако многие из них до сих пор борются за то, чтобы принадлежащие им права на землю и связанные с ней природные ресурсы были признаны государством и другими заинтересованными сторонами, в основном добывающими компаниями. Это особенно актуально для аборигенов Арктики, чье значение будет только повышаться в силу влияния происходящих там природных процессов на климат Земли, мировую экономику и международные отношения. Авторы статьи сравнивают национальное законодательство и правоприменительную практику решения актуальной проблемы согласования прав коренных народов с экономическим развитием арктических территорий России и Канады. Настоящее исследование представляет собой анализ прав на землю и природные ресурсы и их гарантий, предоставляемых коренным народам внутренним правом двух государств. Сделаны выводы о том, что подходы, избранные Россией и Канадой, можно в целом охарактеризовать как соответственно патерналистский и либеральный. В то же время намечается тенденция к принятию Россией корпоративной социальной ответственности компаний, что отражает мировую практику, распространенную в том числе в Канаде.
25-33 342
Аннотация
В настоящее время вопросы экологической безопасности хозяйственной деятельности становятся все более актуальными. Глобальные проблемы, такие как истощение природных ресурсов, загрязнение природной среды, изменение климата, таяние вечной мерзлоты и т. д. требуют принятия последовательных и эффективных мер, при этом сфера недропользования сопряжена с особенно высокими рисками негативного воздействия на окружающую среду. Следовательно, деятельность в сфере недропользования нуждается в минимизации экологических рисков. В связи с этим возникает необходимость анализа деятельности и экологической политики недропользователей. В данной статье на примере АК АЛРОСА (ПАО) рассматривается реализация экологической ответственности, сопоставляются декларируемые компанией экологические принципы с действительным положением дел. Деятельность добывающей промышленности оказывает огромное влияние на состояние окружающей среды, следовательно, риски возникновения аварий должны быть сведены к минимуму, должен быть создан эффективный механизм реагирования на потенциально опасные ситуации, кроме того, существует необходимость действенного государственного надзора за деятельностью добывающих компаний и представления объективной информации по экологической отчетности.
ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС
34-50 293
Аннотация
В статье представлен опыт анализа и обобщения полевых этнографических материалов о традиционной погребальной обрядности ненцев Гыданского полуострова, в частности, о погребальных сооружениях. В ходе исследования было выявлено, что гыданские ненцы хоронят своих умерших по давно устоявшимся традициям. Покойного укладывают в прямоугольные деревянные ящики, скрепленные системой реек и планок. Рядом оставляют посуду, в которой варили поминальную еду. В головах покойного подвешивают колокольчики. В ногах покойного укладывают поломанные, перевернутые вверх копыльями нарты. Перед первой нартой закалывают жертвенных оленей. Ориентируют покойного, чаще всего, ногами на северо-запад. Иногда встречаются варианты захоронений, связанные с иноэтничным влиянием. Сохранив основу, погребальные сооружения ненцев приобрели некоторые новые черты. Исследуя эти изменения, можно прогнозировать дальнейшее развитие этнических процессов у ненцев.
51-59 284
Аннотация
Актуальность исследования: изучение стоянки древних людей Буолумуна Тааса на территории Абыйского района Республики Саха (Якутия) может открыть новые факты о жизни древних людей. В статье представлены итоги экспедиции на стоянку Буолумуна Тааса Абыйского района. Цель исследования: изучение материалов раскопок экспедиции на стоянке Буолумуна Тааса для составления представления о происхождении орудий труда древнего человека. Перспектива исследования: провести анализ полученных данных и геохимический анализ обсидиана; включить стоянку Буолумуна Таас в реестр археологических памятников России. В результате участниками экспедиции впервые были обнаружены орудия труда из обсидиана на стоянке Буолумуна Таас, которые свидетельствуют о том, что в период неолита орудия труда изготавливали не только из камня, древесины, оленьего рога, кости и бивня мамонта, но и обсидиана.
60-68 432
Аннотация
Статья посвящена изучению образа северного оленя в этнографическом документальном кино Якутии. Источниками экранного образа оленя послужили современные авторские кинокартины, снятые в трех арктических улусах Республики Саха (Якутия), где проживают северные якуты, эвены и долганы. Оленеводство, которое является основным этнообразующим видом производства в арктических улусах, позволило сохранить традиционную кочевую культуру народов. Цель исследования - выявить особенности образа-символа оленя в документальных фильмах. В ходе исследования было установлено многоаспектное представление образа оленя на экране. В фильмах ярко представлена особая роль оленя в духовной культуре малочисленных народов. Режиссеры уделяют большое внимание кулинарному описанию, поскольку олень является одним из источников питания. Являясь средством передвижения, олени в кадрах противопоставляются такому символу техногенной культуры, как снегоход. Сюжеты, изображающие народных мастериц, национальную одежду, говорят о влиянии роли оленя в быту на развитие его образа в культуре. Как в материальной, так и в духовной культуре олень и человек пространственно равноценны. Коренные народы Севера наделяют оленя человеческими качествами, одухотворяют и ценят его внешние качества. Тем самым, исследование киноматериалов в рамках анализа дискурса в настоящее время представляется перспективным направлением.
69-80 416
Аннотация
Являясь одним из самых архаичных жанров фольклора, загадки представляют собой ценный ресурс для изучения картины мира и представлений народа о космосе. Посредством комплексного анализа текстов загадок и соотнесения их содержания, художественных мотивов и образов с фольклорно-этнографическим материалом можно составить картину якутской Вселенной. Представление ключевых образов загадок в виде рисунков описывает традиционную образную систему строения мира и наглядно демонстрирует необычность и глубину национальных культурных кодов. Впервые фольклорный текст данного жанра представляется в творческих работах, выполненных при участии школьников на основе комплексного анализа текста. Целью исследования является описание образного представления якутов о космосе через жанр загадки. Авторами проводится анализ мифологической картины мира якутов в текстах якутских загадок, выявляются ключевые образы космоса в загадках, которые в результате работы представляются в виде художественных иллюстраций к открыткам. Для достижения цели исследования применялись методы контекстуального, семантического, описательного, семиотического и интерпретационного анализа.Результатом проведенной работы является успешная апробация арт-проекта по открыткам с рисунками и дальнейшее интерактивное воплощение фольклорного текста. Основные выводы работы заключаются в том, что текст загадок представляет собой отражение традиционно сформировавшейся системы мировоззрения народа, объединение разных жанров устного народного творчества для создания культурного фона и подсказки.
81-94 323
Аннотация
В статье поднимается тема основополагающих категорий мифоэпических картин мира арктических народов - особенностей организации пространства и времени в эпических сказаниях. Актуальность обращения к теме вызвана все возрастающим интересом к природе языкового сознания народов Арктики, связанных с различными концептуализациями пространственно-временных отношений, в конечном итоге конструирующих особые модели мира национальных культур. Цель исследования - выявление общего и специфического в пространственно-временных представлениях северных олонхо и эвенских, эвенкийских, долганских сказаний. Сравнительному анализу подвергается сюжетная динамика пространственных элементов, где именно движение (путь) отражает взаимообусловленность категорий пространства и времени. Применяются методы описания, сплошной выборки, структурно-семантический анализ. Автор приходит к выводу, что к общеэпическим универсалиям относятся: единая горизонтально-вертикальная организация пространственной картины мира; существование сакрального центра - высшей сакральной точки пространства и времени, где все сакральные объекты (космос, страна, жилище) совпадают с этим центром по принципу «матрешки»; одинаковость формул, отражающих фольклорное время; пространственно-временные связи в количественных и в качественных характеристиках. В целом, автор делает заключение, что мифологический хронотоп в северных олонхо и сказаниях эвенов, эвенков, долган имеют разные степени развернутости. Мифологические экспозиции малочисленных народов оформляются лаконично, кратко, в свернутых вариантах, где отсутствуют пространные описания, что, безусловно, отражает специфические особенности национального языка, мышления и менталитета этих народностей.
ПЕДАГОГИКА
95-106 230
Аннотация
Специфика ситуации в Республике Саха (Якутия) порождает необходимость обновления поликультурной образовательной политики с акцентом на взрослое население, которая может служить ответом на вызовы этнического разнообразия. Настоящая статья посвящена проблеме обучения поликультурной коммуникации в условиях гражданского общества в современных условиях сосуществования различных культур в гражданском обществе (в условиях арктического региона) с акцентом на подготовку межкультурно-компетентного и толерантного взрослого человека. Ключевой вопрос статьи: как развить такое поликультурное образование, которое, с одной стороны, направлено на интеграцию мигрантов в общество и, с другой стороны, эффективно воздействует на обучение межкультурной коммуникации коренного и пришлого взрослого населения. Вопрос обсуждается в рамках культурной устойчивости развития Арктики. Автором рассматривается потенциал образования для повышения устойчивости в условиях изменений в арктическом регионе. В статье сделан вывод о том, что неформальное обучение, или обучение в условиях гражданского общества, должно играть ключевую роль в воспитании и интеграции граждан, имеющих представление о нормах и принципах проживания в поликультурной среде. Одной из главных просветительских задач такого гражданского общества является повышение у граждан межэтнической и межкультурной компетенций, а также воспитание толерантного отношения к проявлениям разнообразия в обществе. В статье рассмотрены некоторые подходы к обучению неформальной поликультурной коммуникации.
107-115 308
Аннотация
В последние годы растет популярность дистанционного обучения. Особенно это явление взяло обороты после наступления всемирной пандемии COVID-19. Сложившаяся жизненная ситуация по всему миру вынудила искать и находить другие пути, формы и приемы организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных школах. Авторы, понимая сложность решения данного вопроса, затронули весьма актуальную тему исследования. Цель данной статьи - изучить особенности организации дистанционного образования в сельских и городских школах. Отметили предпосылки появления дистанционного обучения, раскрыли концепции и модели дистанционного обучения, принятые на данный момент в нашей стране и в мире. Дистанционное обучение - это особая, совершенная форма, сочетающая элементы очного, очно-заочного, заочного и вечернего обучения на основе новых информационных технологий и систем мультимедиа; это новая организация образовательного процесса, базирующаяся на принципе самостоятельного изучения учебного материала обучающимся, под руководством и контролем педагога. Представили результаты опроса и анкетирования учителей, родителей, школ, выявили плюсы и минусы внедрения, реализации дистанционного обучения. Несмотря на популярность использования дистанционного обучения в общеобразовательных школах, вопрос требует дополнительного и более содержательного изучения. Нет научно доказанных фактов влияния дистанционного обучения на качество полученных знаний и их применения на практике.
ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ
ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)
ISSN 2587-5639 (Online)