Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск

ЖИР ЛОШАДИ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДИ - ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Аннотация

В статье изложены сведения о жире лошади якутской породы, как о продуктах безотходного использования сырья табунного мясного коневодства. Изложены результаты исследований жирнокислотного состава жира якутской лошади. Представлены данные жирнокислотного состава жира при низкотемпературном способе выделения липидов из жира. Приводятся результаты исследований новых видов продукции из жира якутской лошади. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что жир якутской лошади, в частности внутренний жир, можно использовать как диетический продукт и как сырье для создания пищевых добавок к пище.

Об авторах

Мария Николаевна Слободчикова
ФГБНУ ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова
Россия


Реворий Васильевич Иванов
ФГБНУ ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова
Россия


Валентина Тихоновна Васильева
ФГБНУ ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова
Россия


Список литературы

1. Абрамов, А.Ф. Содержание жирных кислот в мясе жеребят якутской лошади / А.Ф. Абрамов, Л.В. Петрова // Доклады российской Академии Сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 3. - С. 56-57.

2. Анашина, Н.В. Биологическая ценность депонированных жиров лошади: дисс. канд. биол. наук. 06.02.10. - Рязань: ВНИИК, 1970 - 150 с.

3. Андреев, Н.П., Другин, П.С. Мясная продуктивность якутских лошадей. - Якутск: Якутское кн. изд-во, 1970. - 96 с.

4. Васильева, В.Т., Иванов, Р.В., Слободчикова, М.Н., Ильин, А.Н. Жирнокислотный состав липидов жировой ткани якутской лошади. // В сборнике: Лпидология - наука XXI века. Материалы I Международной научно-практической Интернет-конференции. - 2014. - С.54-58.

5. Иванкин, А.Н. Жиры в составе современных мясных продуктов / А.Н. Иванкин // Мясная индустрия. - 2007. - май. - С. 8-13.

6. Кучеренко, Н.Е., Васильев, А.Н. Липиды. - Киев: Выща школа, 1985. - 247 с.

7. Лисицын, А.Б., Иванкин А.Н., Неклюдов А.Д. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах. - М.: ВНИИМП, 2002. - 402 с.

8. Петрова, М.С. Обоснование и разработка технологии биологически активной добавки к пище "Лецитин в тюленьем жире": дисс. к.т.н. 05.18.04. - М.: Всерос. науч.-исслед. ин-т рыбного хозяйства и океанографии, 2009. - 187 с.

9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М.Скурихина и В.А.Тутельяна. - М.: «Брандес», «Медицина», 1998 г. - С. 84-93.

10. Чернова, Н.М., Былова, А.М. Экология. - М.: Просвещение, 1981. - 265 с.

11. Концентрат из жира якутской лошади - сырье для пищевой добавки: пат. 2538367С2 Рос. Федерация: МПК А23L 1/30, A23L 1/302, A23D 9/00 / Иванов Р.В., Степанов К.М., Васильева В.Т., Слободчикова М.Н., Васильева Р.Е., Миронов С.М.; заявитель и патентообладатель ГНУ ЯНИИСХ РАСХН - № 20121211/13; заявл. 23.05.12.; опубл. 20.11.14 Бюл.№ 1. - 4 с: ил.

12. Внутренний жир лошади якутской породы. Техническое условие. ТУ 9215-036-00670203-2013.

13. Slobodchikova, M.N. Possibility of using internal fat of young yakut horse / M.N. Slobodchikova, V.T. Vasileva, R.V. Ivanov, R.E. Vasileva, K.M. Stepanov, P.F. Permyakova // Biosciences Biotechnology Research Asia. - 2015. - Vol. 12, № 2. - P. 1281-1285.


Рецензия

Для цитирования:


Слободчикова М.Н., Иванов Р.В., Васильева В.Т. ЖИР ЛОШАДИ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДИ - ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Арктика XXI век. 2019;(1):36-47.

For citation:


Slobodchikova M., Ivanov R., Vasilyeva V. THE FAT HORSES OF THE YAKUT BREED OF HORSES IS A PROMISING RAW MATERIAL FOR THE PRODUCTION OF FOOD PRODUCTS OF FUNCTIONAL PURPOSE. Arctic XXI Сentury. 2019;(1):36-47. (In Russ.)

Просмотров: 406


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)