Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО МИРА

3-13 287
Аннотация
В статье рассматриваются правовые аспекты государственной политики Российской Федерации в отношении Арктической зоны. Упоминается ключевое значение в военно-политическом и транспортном потенциале Арктики. Проблемам осуществления хозяйственной деятельности в Арктике. Краткий обзор договоров и утвержденных норм, благодаря которым происходит разграничение сфер влияния и оговариваются принципы сотрудничества. Изучаются исторические предпосылки, настоящее положение вещей и возможные варианты усовершенствования нормативно-правового регулирования Арктической зоны Российской Федерации. Отмечаются основные моменты Стратегии утвержденными высшими должностными лицами Российской Федерации. Выявлены приоритетные направления для правового урегулирования Арктической зоны Российской Федерации. Отмечены основные моменты и предпосылки развития Арктической зоны Российской Федерации. Анализируется принятие Федерального закона, создающего условия стабильному развитию Арктической зоны Российской Федерации.

ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС

14-26 222
Аннотация
Актуальной проблемой каждого вуза является адаптация студентов на начальном этапе обучения. От того, насколько студент войдёт в систему требований, норм и социальных отношений, зависит его дальнейшее отношение к учебной деятельности, взаимодействие с преподавателями и сверстниками. Цель статьи - проанализировать адаптацию иностранных студентов в условиях Севера. Использован метод анализа и анкетирование. Успешное преодоление трудностей, связанных с процессом адаптации, позволяет студентам повысить их активность, интерес к познавательной деятельности.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

27-35 256
Аннотация
Оценка термического состояния мерзлых грунтов в связи с изменением климата и техногенезем является актуальной задачей в геокриологии. Нарушения природных условий приводят к изменению геокриологических условий, угрожающих устойчивости инженерных сооружений. В данной статье рассматривается восстановление граничных условий теплообмена на поверхности грунта, где для численного моделирования процесса промерзания и протаивания мерзлых грунтов необходимы исходные данные, как начальные, так и граничные условия. Правильный выбор исходных данных теплообмена повышает достоверность вычислений. Осуществляется определение плотности теплового потока на естественных и оголенных экспериментальных площадках. В ходе численных исследований установлено, что процесс восстановления сильно зависит от высоты снежного покрова и температуры окружающей среды. Рекомендуется использовать предложенный алгоритм для определения плотности теплового потока при моделировании термического состояния мерзлых грунтов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

36-47 404
Аннотация
В статье изложены сведения о жире лошади якутской породы, как о продуктах безотходного использования сырья табунного мясного коневодства. Изложены результаты исследований жирнокислотного состава жира якутской лошади. Представлены данные жирнокислотного состава жира при низкотемпературном способе выделения липидов из жира. Приводятся результаты исследований новых видов продукции из жира якутской лошади. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что жир якутской лошади, в частности внутренний жир, можно использовать как диетический продукт и как сырье для создания пищевых добавок к пище.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)