Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

3-19 400
Аннотация
Статья посвящена анализу защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера на примере Якутии. Право коренных малочисленных народов на доступ к земле, природным и водным биологическим ресурсам, на традиционное природопользование являются основополагающими в системе конституционно-правового статуса этих народов. Особое место коренных малочисленных народов среди коренных народов России вызвано географическими и климатическими особенностями их исконной среды обитания в Арктике. Именно эти особенности привели к тому, что традиционными видами хозяйственной деятельности и основой жизни этих народов является оленеводство, охота и рыболовство. Придание территориям традиционного природопользования народов Севера статуса особо охраняемых территорий повышает их общечеловеческое, природоохранное значение и предполагает разработку механизмов правовой защиты нормативных правовых актов, регулирующих режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с традиционным природопользованием.
20-29 280
Аннотация
В статье рассматривается отношение представителей эвенской национальности, проживающих в арктической зоне Республики Саха (Якутия), к территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера как правового средства защиты прав эвенов. Эмпирической базой данного исследования послужили результаты социологического исследования эвенов Усть-Янского и Эвено-Бытантайского районов Якутии (2017-2020 гг.). Освещаются актуальные социально-экономические проблемы, которые волнуют эвенов в арктической зоне Якутии. Авторы анализируют результаты социологического опроса об отрицательной динамике индекса доверия коренных жителей Усть-Янья и Эвено-Бытантайского района к функционированию территорий традиционного природопользования, снижения доверия к государственным органам разных уровней власти в этом вопросе и мнения самих эвенов о трудностях реализации законодательства о территориях традиционного природопользования. Делается вывод о признании эвенами эффективности территорий традиционного природопользования как правового средства защиты их прав и необходимости действенной государственно-правовой поддержки по сохранению и развитию традиционного образа жизни эвенов.

ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС

30-38 368
Аннотация
Эвенкийская антропонимическая система связана с мировоззрением эвенков, с культурной картиной мира и реконструируется в топонимике того или иного региона. Эвенки Южной Якутии, как и Бурятии, до сих пор сохраняют приверженность традиционным верованиям, среди которых следует отметить шаманизм, тотемизм, анимизм, промысловые культы и культы местных духов-хозяев. Широко бытуют также культ огня и домашнего очага, почитание сил природы, отдельных животных и т.д. Цель данной статьи - восстановить семантическое, этимологическое значение гидронимов эвенкийского происхождения. Лингвистическое исследование эвенкийских гидронимов требует не столько сведений из географии, истории и социальной среды эвенков, сколько знания миноритарного маргинального языка автохтонного народа Сибири. Практическим результатом лингвистических исследований должно стать этимологическое исследование топонимической лексики эвенкийского происхождения как процесс элеминирования разных видов лакун и создание словарей и справочников для нормативного словоупотребления в процессе повседневной коммуникации эвенков.
39-46 263
Аннотация
Статья посвящена изучению выразительных средств в этнографическом кино, являющимся разновидностью документального. Одними из таких средств, отличающих документальное кино от художественного, являются шумы и музыка. Музыкально-шумовой рисунок в документальном кино не только дополняет изобразительный ряд, но и выполняет особую роль. Цель исследования - выявить функционирование звуковой партитуры в документальном фильме. В ходе исследования установлена полифункциональность изучаемых выразительных средств в авторском неигровом кинематографе. Атмосферные шумы делятся на природные и антропогенные. Данные звуки представлены с помощью якутских звукоизобразительных слов. Закадровая и внутрикадровая этническая музыка позволяет усилить восприятие изображения и раскрывает такие особенности Севера, как места холодного, безмолвного и в то же время насыщенного многообразием самобытных культур, эмоций, связанных с приверженностью к малой родине, места единения человека и природы, и культуры кочевых народов. Специально написанная оригинальная музыка придает особую эмоциональную окраску, передает отношение автора к героям, явлениям, событиям.
47-57 358
Аннотация
В статье преследуется цель выявить специфику информационного микродискурса событийного макродискурса на базе анализа англоязычной новостной газетной статьи, посвященной влиянию разлива нефти в Мексиканском заливе на работу компании ВР в Арктическом регионе. Автором рассматриваются такие понятия, как событийная ситуация, событийный дискурс, информационный дискурс как жанровая разновидность событийного дискурса. Предложен алгоритм анализа новостного текста, включающий в себя определение его содержательно-тематической структуры, а также особенностей лексического наполнения и употребления грамматических форм. Выявляются маркеры принадлежности текста к тому или иному жанровому и тематическому микродискурсу событийного макродискурса. В заключении делается ряд выводов относительно основных особенностей новостных текстов событийного дискурса, их направленности на реализацию функции сообщения и нейтрально-объективный стиль изложения информации.
69-76 303
Аннотация
В данной статье рассматривается образ родины в поэзии С. В. Москвитина, проводится параллель с творчеством писателей Серебряного века. Авторы предприняли попытку проанализировать создаваемый современными поэтами образ родины, выявить их отношение к существующим реалиям. В работе использованы сравнительно-сопоставительный, формальный методы исследования. Теоретической основой работы стали труды ведущих отечественных специалистов в области литературоведения: М. Б. Лоскутниковой, М. М. Бахтина, а также Бахор Т. А., Лобаревой В. С., Черновой А. Е.

ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС

58-68 317
Аннотация
Статья посвящена изучению становления антропонимической системы русского языка на территории Якутии, начиная с XVII-XVIII вв. Представлены результаты изучения развития локальной антропонимической системы в условиях билингвистического коллектива. Для достижения поставленной цели с помощью метода сплошной выборки и статистического метода были определены популярные мужские имена, бытовавшие в XVII-XVIII вв. на территории Якутского края; выявлены наиболее частотные мужские имена, используемые в конце XX в. в г. Якутске, проведен сравнительно-сопоставительный анализ с данными XVII- XVIII вв., показана динамика развития системы личных именований, используемых на территории Якутии. Сделаны выводы о том, что основу именника в XVII-XVIII вв. составляли календарные христианские имена, которые в официальных документах постепенно вытеснили национальные якутские имена коренного населения. Фундаментальной перестройки антропонимической системы Якутии с XVII по ХХ вв. не произошло: для именования русского и якутского мужского населения предпочтение отдается календарным христианским именам, составляющим основу общерусского именослова. Особенностью антропонимической системы Якутии конца ХХ - начала ХХI вв. является широкое внедрение в него национальных якутских имен, возвращаются в активное пользование практически забытые национальные имена, отдается предпочтение якутскому написанию имен.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)