Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦИРКУМПОЛЯРНОГО МИРА

3-20 379
Аннотация
В статье рассмотрено развитие Арктической зоны Российской Федерации в контексте реализации принципов устойчивого развития территории на примере Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день стратегия России в Арктике должна ориентироваться не только на поиск ресурсов и возможностей для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Арктической зоны РФ, но и сохранение ее статуса как конструктивного международного сотрудничества. Авторами изучены документы, регулирующие деятельность и развитие Арктической зоны Российской Федерации, представлены основные подходы по развитию Арктических районов Республики Саха (Якутия). Реализация Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) до 2030 года представляет уникальную возможность решить многие проблемы, связанные с реализацией идеологии стратегического планирования, а также позволит разработать механизмы согласования разного уровня.
21-36 322
Аннотация
Европейский Союз стремится играть ключевую роль в Арктике. В данном регионе ЕС имеет торгово-экономические и экологические интересы. Евросоюз связан с арктическим регионом благодаря приарктическим державам - Дании, Швеции и Финляндии, а также тем членам ЕС, которые являются наблюдателями в Арктическом Совете. Однако Европейский Союз как интеграционное объединение не получило данный статус. Нормативно-правовая база Евросоюза, регулирующая деятельность в Арктике, поэтапно развивалась с 2008 г. В 2016 г. была опубликована комплексная Арктическая политика ЕС, в которой были определены основные направления деятельности: сохранение окружающей среды, устойчивое развитие и международное сотрудничество. В статье анализируется роль ЕС в Арктике и основные документы, принятые в процессе формирования арктической политики. Особое внимание было уделено некоторым аспектам деятельности в 2018 г., а также арктическим проектам, финансируемым Евросоюзом. Европейский Союз является крупным инвестором, планируя в будущем увеличить свой вклад в развитие Арктики. Проекты охватывают многие сферы: научные исследования, улучшение инфраструктуры, культурный обмен, охрана окружающей среды и т.д. Реализация программ в Арктике совместно с Россией показывает, что ЕС готов сотрудничать по арктическому направлению независимо от внешнеполитической обстановки. Делается вывод о том, что влияние ЕС в Арктике будет зависеть от успешной реализации текущих проектов и от получения статуса наблюдателя в Арктическом Совете.

ЯЗЫК. КУЛЬТУРА. ЭТНОС

37-47 273
Аннотация
Работа посвящена анализу изображений врагов главных героев в якутском и алтайском эпосах - монстра Уот Усутаакы из олонхо и Кара Кула-каана из алтайского эпоса. Проанализированы номинальные и формульные характеристики врагов, их роль в эпосах, их основные схожие черты личности, их внешность, а также поэтические средства, используемые в описаниях персонажей.
48-65 368
Аннотация
В данной статье сделана попытка рассмотрения семантики этнонима нуучча и татар на материале исторического предания Мархинского улуса из труда «Эллэйада» известного якутского исследователя Гаврила Васильевича Ксенофонтова. Здесь приводится предположение что татары и нуучча, фигурирующие в предании жителя Мархинского улуса 1925 года Спиридона Никитича Самсонова, есть интерпретация наименования народов центральной Азии сыгравших свою определенную роль в истории Древнего Китая и в происхождении народа саха. В данной статье приведены предположения известных исследователей Г.В. Ксенофонтова, В.Л. Серошевского, В.М. Никифорова, А. Г. Каримуллина и Ю.И.Васильева которые в своих работах анализруют происхождение этимологии татар и нуучча, указывают на участие татар, в этногенезе якутов.Например Юрий Иванович Васильев ссылается в этом вопросе на то что отца Эллэя в преданиях зовут Татаар Тайма и видит причину переселения на Среднюю Лену легендарного прародителя якутов в войне киданей (татар) и нюйчженей (маньчжур).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)