Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПРАВО

5-29 327
Аннотация

В целях оценки правового регулирования в сфере обеспечения экологической безопасности при освоении недр в Арктической зоне России исследована система и разработана классификация специальных правовых средств, предусмотренная законодательством о недрах и охране окружающей среды. Исходя из анализа правовой дефиниции «экологическая безопасность», выделены две группы специальных правовых средств: 1. предотвращение негативного воздействия на окружающую среду; 2. ликвидация последствий негативного воздействия на окружающую среду. Методологической основой исследования стали общенаучные и частные юридические методы. Регламентированная законодательством система специальных правовых средств обеспечения экологической безопасности при освоении недр требует дальнейшего его развития, в частности, в законодательстве не определен порядок экологической сертификации, отсутствует правовая регламентация осуществления экологического аудита как меры, направленной на снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Правила рекультивации земель не имеют специальных норм, направленных на восстановление природной среды после разработки месторождений полезных ископаемых. Предлагается изменить подход к решению указанного вопроса путем восстановления природного ландшафта. Ландшафтная рекультивация станет фундаментом для возобновления нарушенной экосистемы после добычи полезных ископаемых.

ЭКОНОМИКА

30-45 244
Аннотация

Цель работы посвящена оценке экономических показателей Арктической зоны Якутии. Анализ проводился с 2020 по 2022 гг. по официальным данным органов статистики. В августе 2020 г. в целях проведения единой государственной политики по развитию Арктической зоны Республики Саха (Якутия) Указом Главы РС (Я) «О стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года» было постановление утвердить Стратегию развития до 2035 года. Стратегия разработана в целях проведения единой государственной политики по развитию Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и определены отдельные направления, приоритеты, цели и задачи для решения ключевых проблем cоциально-экономического развития арктических территорий. В статье проведена оценка социально-экономических основных показателей. На основе численности населения по улусам (районам) ранжирован гендерный состав жителей. Приводятся текущие данные по предпринимательству и самозанятости, а также формируются основные критические оценки по проблемам развития предпринимательства. Аргументируется необходимость увеличения жилищных площадей для стимулирования рождаемости и численности местного населения. Кроме того, нужно более эффективно развивать систему медицинского обслуживания местного населения, проживающего в Арктических зонах Республики Саха (Якутия). В заключительной части приводятся рекомендации на что первоочередно необходимо обратить внимание по развитию социальной инфраструктуры Арктической зоны, например, на увеличение жилищного фонда с целью привлечения новых жителей из других регионов, стимулирование рождаемости.

46-67 223
Аннотация

Арктика – один из самых последних обширных нетронутых регионов в мире, и ее роль для экологического равновесия северного полушария огромна. Она обладает богатыми минерально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами. По этой причине освоение Арктики становится одним из ключевых стратегических приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации (РФ). Исследование проведено с использованием историко-географического, аналитического, синтетического, статистического методов. Целью статьи является выявление конструктивных подходов к взаимоотношениям между сообществами коренных народов и горнодобывающими компаниями, ведущих работы на территориях жизнедеятельности этих народов. Задачами являются: 1. характеристика основных видов традиционного природопользования коренных малочисленных народов; 2. экологические и социальные последствия развития горнодобывающей промышленности на жизнедеятельность коренных народов; 3. инвестиционные проекты освоения месторождений полезных ископаемых и этнологическая экспертиза. Выводы: 1. Компании-недропользователи, ведущие экономическую деятельность на территориях традиционного природопользования, должны дать экономические и финансовые гарантии по защите прав КМНС. 2. Перечень основных гарантий должен быть отражен в Соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между муниципальным образованием и компанией-недропользователем. 3. Общим замечанием для представленных проектов ОВЭС было недостаточно полное использование исходных материалов: данных родовых общин при расчете нормативных показателей по оценке валового дохода хозяйств.  

68-79 264
Аннотация

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что на территории Верхоянского района расположено множество природных и историко-культурных объектов, которые могут быть включены в туристические маршруты с целью дальнейшего развития въездного туризма не только в Верхоянском районе, но и в Республике Саха (Якутия). При должном внимании к развитию туриндустрии она может стать одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей в районе. В статье рассматриваются теоретические основы арктического туризма. Дается туристско-рекреационный потенциал Верхоянского района, приведены основные культурные и природные достопримечательности района. Объекты рассмотрены с точки зрения их туристской привлекательности. С целью выявления факторов развития арктического туризма в северных регионах Республики Саха (Якутия) был проведен опрос среди студентов. Объектом исследования является арктический туризм, а предметом исследования выступает привлекательность арктического туризма на территории Верхоянского района Республики Саха (Якутия). Арктические районы Якутии на данном этапе не так хорошо известны и доступны туристам. На фоне обострения экологических проблем эти территории могут стать полноценным туристическим направлением для определенных категорий туристов.

80-101 270
Аннотация

Анализ состояния основных фондов имеет важное значение для определения производственных возможностей организации и стратегических перспектив ее развития. Величина основных средств определяет производственную мощность компании, своевременное обновление основных фондов повышает их производительность и операционную эффективность, одновременно сокращая вероятность потерь, вызванных выходом из строя оборудования в результате системного износа. Снижение темпов воспроизводства основных фондов приводит к сокращению производственных мощностей и уровня производительности, увеличению затрат на ремонт, снижению качества и конкурентоспособности продукции, сокращению доходов. Состояние и степень эффективности использования основных фондов влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм. Целью данного исследования является оценка состояния основных фондов предприятий и организаций на территориях регионов, входящих в Арктическую зону РФ, т. к. именно их наличие и качество является основой для устойчивого развития и определяет имеющийся экономический и производственный потенциал. В качестве методов исследования были выбраны экономико-статистический и сравнительный анализ. По итогам проведенного анализа выяснено, что состояние основных фондов в целом по РФ ухудшается, принимаемые меры, призванные стимулировать предпринимателей модернизировать производственные мощности, хоть и вызвали определенные положительные изменения, однако ожидаемых результатов не дали. Описанная ситуация характерна для всей территории страны, но особенно актуальна для Арктической зоны, где в ближайшей перспективе планируется реализация масштабных производственных и инфраструктурных проектов. Для решения данной проблемы потребуются совместные усилия и заинтересованность в результате не только со стороны государства, но и бизнеса.

102-117 255
Аннотация

В 2020 г. республика одна из первых в стране приняла региональную Стратегию развития арктических районов на период до 2035 г. Стратегия является амбициозной и охватывает все мероприятия по решению инфраструктурных задач, реализации масштабных инвестиционных проектов в Арктике, но главная ее цель – устойчивое обеспечение повышения уровня и качества жизни жителей арктических районов. В последние годы арктическая тематика получила существенное развитие в трудах научного сообщества и по всем сферам деятельности, в том числе и экономической. Актуальность темы исследования обусловлена недостаточной изученностью вопросов социально-экономического развития муниципалитетов Арктики. В связи с этим возникла необходимость в исследовании условий и факторов развития районов Арктической зоны Якутии. Предметом исследования является социально-экономическое развитие арктических районов Якутии, разделенных на 5 групп. Каждая группа арктических районов имеет свою логистику и точки роста. Представляют особый интерес Анабарский и Оленёкский районы – это районы Анабарской группы, в которых планируется масштабное промышленное развитие. Анализ социально-экономического положения Анабарской группы районов выявил проблемы, характерные для всех арктических районов Якутии. Материалом исследования послужили официальные данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), в частности база данных муниципальных районов.

118-133 260
Аннотация

Статья посвящена изучению формирования представлений об образе государственного служащего в восприятии общества (населения), образа (имиджа) государственного служащего и органа государственной власти, а также о проблеме его формирования. Формирование социального портрета или образа (имиджа) государственного служащего и органа государственной власти в целом в восприятии общественности является актуальным вопросом с начала 2000-х гг. с введением реформ «усиления вертикали власти». Также необходимо отметить, что любой имидж или образ, чтобы позитивно воспринимался общественностью, должен быть управляемым. Это говорит о том, что для создания позитивного социального портрета государственного служащего необходимо разработать программу мероприятий по его формированию. Государственная служба – это социальный институт, имеет общественную природу, и формирование его образа зависит от управляемости данного процесса. Иной раз гражданин не имеет возможности личного контакта с государственным служащим. Он воспринимает государственного служащего таким, каким ему преподносят средства массовой информации, социальные сети, мессенджеры. Зачастую эта информация бывает негативной. Рассмотрим, из каких источников общество черпает знания и формирует образ государственных служащих и государственной службы в целом.

ПОЛИТОЛОГИЯ

134-146 282
Аннотация

В статье рассматриваются взаимоотношения между коренными малочисленными народами Севера и Канадским государством в зоне Северо-Западного прохода в Арктическом регионе. Отмечены актуальность вовлечения в управление деятельностью Северо-Западного прохода в Арктике коренных малочисленных народов. Затрагиваются проблемы коренных малочисленных народов Канадской Арктики, а также возможные пути их решения через комплекс взаимовыгодных экономических и политических предложений. Участие инуитов в управлении морской средой выходит за рамки канадской бытовой сферы. Уровень влияния, которое постоянные участники имеют в Арктическом Совете, доказал, что северные коренные народы могут оказывать большое влияние на власть, особенно в отношении дел в Арктике. Дни, когда Арктика существовала на периферии глобальной политики, прошли, так же, как и те дни, когда Канада пассивно защищала свои претензии к исторически внутренним водам в рамках Северо-Западного прохода. Продвижение интересов коренных народов Севера, использование коренными народами Севера территории Арктики, являющейся основой Канадской Арктики, – это устоявшаяся позиция Канады, которая постоянно формулируется Правительством Канады как арктическая политика государства.

ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)