Preview

Арктика XXI век

Расширенный поиск

Культурологические и социокультурные аспекты гастродипломатии в Якутии и Африке

https://doi.org/10.25587/2310-5453-2025-2-6-31

Аннотация

В статье рассматриваются культурологические и социокультурные аспекты гастродипломатии, а также ее истоки и современное состояние. Анализируются исторические корни гастродипломатии, уделяется особое внимание ключевым событиям и фигурам, способствовавшим популяризации гастрономии на мировой арене. Приводятся различные формы гастрономической дипломатии рассматриваемых территорий. Цель исследования заключается в изучении актуальных социокультурных и культурологических аспектов гастродипломатии, включая ее культурное значение в контексте участия стран в международных, государственных и региональных кулинарных фестивалях. Рассматриваются и выделяются особенности национальных кухонь Якутии и Африки, приводятся примеры успешных гастродипломатических кампаний, а также анализируются вызовы, с которыми сталкиваются государства в условиях глобализации и конкуренции со стороны других стран. Результаты исследования включают анализ продвижения алиментарного наследия различных стран, выделение общих и локальных культурологических и социокультурных особенностей гастродипломатии, которая выступает важным инструментом внешней политики и культурной дипломатии. Практическая значимость работы заключается в выявлении гастрономической дипломатии как средства укрепления культурных связей, содействия экономическому развитию и формирования положительного имиджа стран на международной арене. Перспективы исследования связаны с дальнейшим изучением различных аспектов алиментарной культуры, включая лингвокультурные особенности национальных кухонь рассматриваемых стран, что обусловлено их важной ролью не только в развитии дипломатической деятельности, но и в усилении взаимопонимания и межкультурной связи на глобальном уровне. В заключении представлены рекомендации по дальнейшему развитию гастродипломатических стратегий с акцентом на необходимость интеграции традиций и инноваций в кулинарной сфере. 

Об авторах

А. Н. Ангуа
Университет Дуалы
Камерун

Ангуа Аннет Нгуеа Епсе – Ph.D. (история и экономика кино), руководитель аспирантуры по культурному наследию, заведующий кафедрой кино и
аудиовизуального искусства, Институт культур и изящных искусств в Нконгсамба; научный сотрудник, Институт кино и аудиовизуальных исследований, Университет Парижа 

Дуала



И. З. Борисова
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Россия

Борисова Изабелла Захаровна – доктор культурологии, кандидат педагогических наук, доцент, профессор, кафедра французской филологии, Институт зарубежной филологии и регионоведения; директор, Региональный Центр российско-африканского сотрудничества в области науки, образования и культуры, Департамент международных связей; директор, Международная научно-образовательная лаборатория исследования современных идентификационных процессов, трансформации культуры и развития культурно-креативных индустрий 

Якутск

Researcher ID: AAO-3844-2020

Scopus Author ID: 5720465



Список литературы

1. Борисова И.З., Борисова А.А., Бианки И., Винокурова А.А. и др. Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии). Ростов на Дону: Приоритет. 2020.

2. Richards A.I. Land, labour and diet in northern Rhodesia. An economic study of the Bemba tribe. London: Oxford University Press. 1939 (на англ.).

3. Pales L., Tassin de Saint Peureuse M. L’alimentation en AOF. Milieux – Enquêtes – Techniques – Rations. Dakar: ORANA. 1955 (на франц.).

4. Moore H., Vaughan M. Cutting Down Trees: Gender, Nutrition, and Agricultural Change in the Northern Province of Zambia, 1890-1990. Portsmouth: Heinemann. 1994 (на англ.).

5. Shipton P. African famines and food security: anthropological perspectives». Annual Review of Anthropology. 1990;19:353-94. DOI:10.1146/annurev.an.19.100190.002033 (на англ.).

6. Gladwin Ch. Structural Adjustment and African Women Farmers. Gainesville: Univ. Fla. Press. 1991 (на франц.).

7. Froment A., de Garine I., Binam Bikoi C., Loung J.-F. Bien Manger et Bien Vivre, Anthropologie Alimentaire et Développement en Afrique Intertropicale: du Biologique au Social. Paris: L’Harmattan Orstom. 1996 (на англ.).

8. Toure A. La civilisation quotidienne en Côte d’Ivoire: procès d’Occidentalisation. Paris: Karthala. 1982 (на франц.).

9. Bessis S. L’arme alimentaire. Paris: François Maspéro. 1979 (на франц.).

10. Anigbo O.A.C. Commensality and human relationship among the Igbo: An ethnographic study of Ibagwa Aka, Igboeze L.G.A. Anambra State, Nigeria. Nsukka: University of Nigeria Press. 1987 (на англ.).

11. De Waal A. Famine that Kills: Darfur, Sudan, 1984–1985. Oxford: Clarendon. 1989 (на англ.).

12. Goody J. Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology. Cambridge: Cambridge Univ. Press. 1982 (на англ.).

13. Tsing A. Le champignon de la fin du monde; Sur les possibilités de vivre dans les ruines, du capitalisme. Paris: La Découverte. 2017 (на франц.).

14. Guyer J. Feeding African Cities: Studies in Regional Social History. Bloomington: Ind. Univ. Press. 1987. DOI :10.4324/9780429444838 (на англ.).

15. Zimmet P. Globalisation, coca-colonization and the chronic diseases epidemic: Can the Doomsday scenario be averted? Journal of Internal medicine. 2000:301-310 (на англ.).

16. Maire F., Delpeuch F. Les effets de la mondialisation du mode d’alimentation occidental. Cosmopolitiques. 2006:137-152 (на франц.).

17. De Suremain C.-E. Anthropologie de l’alimentation et de la nutrition » in Anthropologie du développement et de l’aide humanitaire. Des pratiques aux savoirs, des savoirs aux pratiques, in L. Atlani-Duault, L. Vidal (dir.). Anthropologie de l’aide humanitaire et du développement: des pratiques aux savoirs, des savoirs aux pratiques. Paris: Armand Colin. 2009:175-202 (на франц.).

18. Nukunya G.K. Traditions and Change in Ghana: an introduction to sociology. Oxford: Ghana Universities Press, African Books collective. 2003 (на англ.).

19. De Suremain C.-E., Razy E. «Qui ne dîne pas ne dort pas!. De l’insécurité à l’incertitude alimentaire à Bamako (Mali)». La lutte contre l’insécurité alimentaire au Mali. Dispositifs, discours, représentations et mises en scène: Rapport de fin d’Action Concertée Incitative collective. 2008:153-168 (на франц.).

20. Ndao M. Le ravitaillement de Dakar de 1914 à 1945. Paris: L’Harmattan. 2009 (на франц.).

21. Tuomainen H.M. Ethnic identity, (post)colonialism and foodways: Ghanaians in London. Food, Culture and Society: An International Journal of Multidisciplinary Research. 2009:525-554. DOI:10.2752/175174409X456773 (на англ.).

22. Delavigne A.-E. La ‘bonne’ viande aujourd’hui à Bamako: le marché de la viande entre deux conceptions de la qualité. Journal des africanistes. 2011:97-117. DOI :10.4000/africanistes.3726 (на франц.).

23. Gobatto I., Tijou-Traore A. D’un savoir à l’autre, la lutte contre le diabète au Mali. Le Mook Autrement, série «Questions sociétales», Apprendre et transmettre. 2011:77-85 (на франц.).

24. Louveau F. L’écologisme d’un mouvement religieux japonais au Sénégal. De la guérison à la gestion de l’environnement par Sukyo Mahikari. Cahiers d’études africaines. 2011; 204(4):739-768 (на франц.).

25. Crenn C., Hassoun J.-P. Extraversion et/ou «localisation» du paysage alimentaire dakarois. Une analyse anthropologique par les marges. Santé et Société en Afrique de l’Ouest. Paris: CNRS Éditions. 2015:103-137 (на франц.).

26. Manoli C., Ancey V. Effets ambigus de la mobilité des jeunes pasteurs : entre la sécurisation des conditions de vie pastorales et l’émancipation individuelle au Ferlo, Sénégal. Mobilités et migrations: Figures et enjeux contemporains. Pluralité des regards et des disciplines. Paris: L’Harmattan, Presses universitaires de Sceaux. 2013:185-201 (на франц.).

27. Ka A. Manger à Widou Thiengoly (Nord-Sénégal): De l’abondance remémorée à la dépendance au marché. Thèse de Sociologie. Université Cheikh Anta Diop. 2016 (на франц.).

28. Leport J. Dynamiques de changement des modèles alimentaires: Le cas du poisson à Dakar. Thèse de sociologie. Sous la direction de Poulain J-P. et Bricas N. Université Toulouse le Mirail. Toulouse II. 2017. NNT: 2017TOU20017 (на франц.).

29. Bricas N., Tchamda C., Mouton F. L’Afrique à la conquête de son marché alimentaire intérieur. Enseignements de dix ans d’enquêtes auprès des ménages d’Afrique de l’Ouest, du Cameroun et du Tchad. Paris: AFD, collection «Études de l’AFD». 2016 (на франц.).

30. Tibere L., Leport J. Ceebujën. Dictionnaire des cultures alimentaires. Paris: Puf. 2018:278-282 (на франц.).

31. Bonnecase V. Le goût du riz. Une valeur sensorielle et politique au Burkina Faso. Genèses. 2016;104:7-29 (на франц.).

32. Soula A., Yount-Andre C., Lepiller O., Bricas N. Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Versailles: Editions Quae. 2020 (на франц.).

33. Fall A.S., Cisse R., Moussa S., Timera M. Situation de l’alimentation et prospectives 2035 au Sénégal. Forum sur les prospectives alimentaires à l’horizon 2035.2021 (на франц.).

34. Hassoun J.P. Préface. Manger en ville. Regards socio-anthropologiques d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. Versailles: Editions Quae. 2020 (на франц.).

35. Lesourd C. Puissance khat. Vie politique d’une plante stimulante. Paris: Presses Universitaires de France. 2019. DOI:10.3917/puf.lesou.2019.01 (на франц.).

36. Janin P. Surveiller et nourrir. La politique de la faim. Politique Africaine. Paris: Karthala. 2010;119:5-22 (на франц.).

37. Gaard G., Gruen L. Ecofeminism: toward global justice and planetary health. Environmental Ethics. An Anthology. Oxford: Blackwell. 1996:281-284 (на франц.).

38. Борисова И.З. Истоки и развитие якутской национальной кухни, культурного наследия народа саха. Материалы II Международного симпозиума. История еды и традиции питания народов мира. М.: МГУ, Центр по изучению взаимодействия культур. 2016:256-270.

39. Маак Р.К. Вилюйский округ Якутской области. СПб: Типография и хромолитография А. Траншеля. 1887.

40. Миддендорф А.Ф. Энциклопедия Якутии – энциклопедический справочник о Якутии. Т. 1. М. [б.и.]. 2000:109-1027.

41. Николаев С.И. Молочная пища якутов и других тюркских народов. Режим доступа: https://www.calameo.com/read/0022640379180e18f7845 (дата обращения 09.05.2025).

42. Худяков И.А. Краткое описание Верхоянского округа. Ленинград: Наука. 1969.

43. Лебедева У.М., Степанов К.М., Лебедева А.М., Платонова Р.И. и др. Актуальные вопросы культуры питания населения Якутии: современное состояние, проблемы и перспективы развития. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия «Медицинские науки». 2017;4:55-58.

44. Тарбахов И.И. Эн остуолуӊ сахалыы астара. Якутск: Бичик. 1993. 45. Серошевский В.Л. Якуты: опыт этнографического исследования. СпБ. 1993.


Рецензия

Для цитирования:


Ангуа А.Н., Борисова И.З. Культурологические и социокультурные аспекты гастродипломатии в Якутии и Африке. Арктика XXI век. 2025;(2):6-31. https://doi.org/10.25587/2310-5453-2025-2-6-31

For citation:


Angoua A.N., Borisova I.Z. Cultural and sociocultural aspects of gastrodiplomacy in Yakutia and Africa. Arctic XXI Сentury. 2025;(2):6-31. (In Russ.) https://doi.org/10.25587/2310-5453-2025-2-6-31

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2310-5453 (Print)
ISSN 2587-5639 (Online)